В Тирасполе возобновил работу лицей с преподаванием на румынском языке. Ранее его закрыли на 3 месяца
1 мин.

В Тирасполе возобновил работу лицей с преподаванием на румынском языке. Ранее его закрыли на 3 месяца

В Тирасполе лицей имени Лучиана Благи с преподаванием на румынском языке продолжит работу. Как сообщило 10 августа Бюро реинтеграции Кишинева, в результате взаимодействия бюро, миссии ОБСЕ в Молдове, международных партнеров и представителей Тирасполя удалось устранить возникшую проблему.

Ранее народный адвокат Майя Банареску сообщила, что в Тирасполе на три месяца приостановили работу лицея имени Лучиана Благи с преподаванием на румынском языке. Она попросила министра просвещения и вице-премьер-министра по реинтеграции принять меры, чтобы обеспечить соблюдение прав детей на образование.

После обращения омбудсмена Кишинев проинформировал посредников и наблюдателей переговоров в формате «5+2» и призвал власти Тирасполя «обеспечить соблюдение ранее достигнутых договоренностей, воздержаться от односторонних действий, устранить искусственные барьеры и незамедлительно способствовать решению этой проблемы».

Как сообщило Бюро реинтеграции, совместными усилиями удалось договориться с Тирасполем. Поэтому лицей имени Лучиана Благи возобновил работу и продолжит подготовку к новому учебному году.

Как отметили в бюро, совместно с министерством образования и исследований Бюро реинтеграции будет постоянно контролировать ситуацию во всех восьми лицеях с преподаванием на румынском языке, которые работают в приднестровском регионе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: