В Украине сфера обслуживания переходит на обязательный украинский язык
2 мин.

В Украине сфера обслуживания переходит на обязательный украинский язык

В Украине в кафе, банке, на заправке, в магазине или в аптеке к клиенту должны будут обращаться на украинском языке. С 16 февраля в стране вступила в силу 30 статья закона о языке, обязывающая все предприятия и организации обслуживать клиентов и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке, пишет BBC. Впрочем, информацию могут дублировать и на других языках, а по просьбе клиента его могут обслужить на любом другом языке, приемлемом для сторон.

Контролировать выполнение этой нормы закон о языке будет уполномоченный по защите государственного языка и сотрудники его офиса. С июля прошлого года эту должность занимает украинский филолог, бывший народный депутат Тарас Креминь. Как сообщает dw.com, граждане смогут обратиться к нему в случае нарушения языкового закона. Если жалоба мотивирована, то заведение предупредят и потребуют устранить нарушение в течение 30 дней. Если в течение года сообщат еще об одном нарушении, заведение могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 7 тыс. гривен (от 2,5 тыс. до 3 тыс. леев).

О том, что в январе 2021 года вся украинская сфера обслуживания должна будет перейти на украинский язык, было известно уже давно. Нынешний закон о языке, в котором прописан этот переход, приняли весной 2019 года, но он вступает в силу поэтапно.

С июля 2021 в Украине вступят в силу еще несколько норм, касающихся языка. В частности, все культурные и развлекательные мероприятия, художественные выставки будут проходить на украинском. А с 2022 года украиноязычная версия должна быть у всех национальных печатных изданий и сайтов СМИ, компаний, органов власти, государственных и коммунальных учреждений и интернет-магазинов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: