В Японии впервые министр-мужчина решил взять отпуск по уходу за ребенком
2 мин.

В Японии впервые министр-мужчина решил взять отпуск по уходу за ребенком

В Японии министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, сын бывшего премьера страны Японии, планирует взять отпуск по уходу за ребенком. Таким образом Коидзуми намерен изменить отношение в японском обществе к отпускам по уходу за ребенком. Об этом сообщает РБК.

Министр и его супруга, телеведущая Кристель Такигава ожидают появления первенца в ближайшие недели. После этого Синдзиро Коидзуми в течение трех месяцев планирует взять две недели отпуска, а также работать удаленно и по сокращенному графику, чтобы не навредить своей работе. Он также будет проводить совещания с сотрудниками ведомства по видеосвязи.

Как отметил Коудзуми, цитируемый Reuters, таким образом он решил показать пример другим мужчинам, тщательно взвесив свои обязанности как министра и отца.

«Данные показывают, что 80% работающих мужчин говорят, что хотели бы взять отпуск по уходу за ребенком, но только 6% из них берут декретный отпуск», — сказал Коудзуми.

Следует отметить, что в Молдове с момента вступления в силу в 2016 году регламента о предоставлении мужчинам отпуска и пособий по уходу за ребенком, такой возможностью воспользовались более 6 тыс. отцов.

Напомним, что право на отцовское пособие по уходу за новорожденным ребенком предоставляется отцам, застрахованным в государственной системе социального страхования, трудоустроенным на основании индивидуального трудового договора или административного акта, живущим в Республике Молдова. При рождении двойни (тройни и т. д.) предоставляется только одно отцовское пособие.

Отцовское пособие — это 100% от застрахованного ежемесячного дохода по основному месту работы в течение последних 3-х месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, из которого исчислялись и выплачивались взносы социального страхования.

Следует отметить, что Национальная касса соцстрахования 1 июля 2019 года увеличила срок, когда мужчина может получить пособие по уходу за ребенком. Теперь мужчины могут подать заявку на получение пособия в течение 12 месяцев со дня его рождения. До сих пор мужчины могли подать заявку на получение пособия только в первые 56 дней жизни новорожденного.