«Вам должно быть страшнее». Парламент отклонил кандидатуры трех судей в ВСП
2 мин.

«Вам должно быть страшнее». Парламент отклонил кандидатуры трех судей в ВСП

Парламент отклонил кандидатуры трех судей, которые претендовали на работу в Высшей судебной палате (ВСП). Каждый из них набрал 0 голосов. При этом представители оппозиции обвинили представителей правящих партий в том, что должности судей ВСП «разделили».

x

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) и председатель юридической комиссии парламента Василий Боля отметил, что судья Апелляционной палаты Анатолий Минчунэ не получил положительное заключение юркомиссии парламента. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун спросил председателя юркомиссии Василия Болю, поддержит ли он кандидатуры Минчунэ, учитывая «заключение СИБа». Боля подчеркнул, что все члены юркомиссии не стали голосовать за Минчунэ. Во время голосования на пленарном заседании в парламенте Минчунэ набрал 0 голосов. Другой судья — Николай Шова тоже получил 0 голосов. Отметим, на заседании юркомиссии парламента Шова, как и Минчунэ, получил 0 голосов.

Затем Боля отметил, что юркомиссия предложила отклонить кандидатуру судьи Виорики Пуйкэ. Во время голосования в парламенте 12 марта она тоже набрала 0 голосов. Перед этим депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) отметил, то не ясны критерии, по которым депутаты некоторые кандидатуры поддержали, а другие отклонили. Он отметил, что Виорика Пуйкэ была на встрече с президентом Майей Санду. Он считает, что это — главная причина отказа ее назначить. «Платформа DA не боится юстиции. Мы не боялись юстиции во времена [экс-лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка, когда уголовные дела открывали по политическому мотиву […] Вы должны больше бояться политизации юстиции. Те, у кого рыльце в пушку», — отметил Плынгэу. Свою речь он завершил тем, что в парламенте произошло «серьезное преступление».

Отметим, ранее на заседании 12 марта парламент назначил двух вице-председателей Высшей судебной палаты. Это — судьи Надежда Тома и Тамара Кишкэ-Донева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: