privesc.eu

Великое собрание унионистов на центральной площади Кишинева превратилось в протест (ОБНОВЛЕНО)


На площади Великого национального собрания собрались сторонники унири для того, чтобы отметить столетие объединения Молдовы и Румынии. Полиция перекрыла проспект Штефана чел Маре между улицами Бэнулеску-Бодони и Пушкина. Однако, мирный митинг превратился в мирный протест после того, как организаторы акции сообщили, что несколько автобусов унионистов задержали на въезде в Кишинев. Организаторы акции пообещали отправиться маршем за автобусами.

Участники Марша объединения дошли до площади Великого национального собрания, где их встретили молдавские единомышленники. После радостной встречи и лозунгов «Великая Румыния», «Приветствую тебя, брат из-за Прута», выяснилось, что до центральной площади Кишинева доехало не все — автобусы с инвентарем для митинга, по словам его организаторов, на въезде в столицу задержала полиция.

newsmaker.md/rus/novosti/storonniki-objedineniya-moldovy-i-rumynii-soberutsya-v-tsentre-kishineva-otmetit-1-38897

«Мы будем здесь ждать сколько понадобится, хоть до завтра, пока власти не отреагируют и не пропустят автобусы. Мы не устраивали диверсий и не возмущали общественный порядок, поэтому просим правоохранительные органы действовать в соответствии с законом», — заявил со сцены член Партии национального единства Константин Кодряну.

Как рассказал NM лидер организации «Блок национального единства» Ион Лященко, в автобусах находится инвентарь, необходимый для манифестации. «Три автобуса сопровождали марш. Там экспонаты для тематической выставки, флаги, прочий инвентарь. Их задержала полиция где-то у тракторного завода, без всяких объяснений», — добавил он.

«Полиция заявила, что автобусы не пропустит. Там важные вещи и раз автобусы не едут к нам, то мы пойдем к ним», — выступил со сцены один из организаторов.

Часть участников митинга под выкрики «Мы не сдаемся» пошла маршем по проспекту Штефана чел Маре, другая часть осталась сидеть на площади Великого национального собрания.

ОБНОВЛЕНО 15:00 Когда часть участников митинга во главе с Константином Кодряну, которая отправилась вызволять автобусы с инвентарем для марша объединения, дошла до выезда из Кишинева в секторе Буюканы, оказалось, что полиция отогнала автобусы в другое место. Кодряну отправился на переговоры с правоохранительными органами. Он предложил всем вернуться на площадь Великого национального собрания. «Если полиция не прислушается к нашим требованиям, мы перекроем движение», — пообещал Кодряну.

17:00 Попытка вернуть автобусы с инвентарем для Марша объединения провалилась. Все участники унионистского митинга вернулись на площадь Великого национального собрания. Организаторы марша призвали собравшихся оставаться на центральной площади вместе с участниками Марша объединения из Румынии до 23:00, так как площадь зарезервирована для акции до этого времени. Сами они решили отправиться на встречу с правоохранительными ораганами по поводу задержанных автобусов.

«Мы зарезервировали и оплатили площадь и электричество до 23:00. Но уже в 14:00 электричество для обеспечения звука на сцене отключили. Эта власть нас боится», — заявил один из организаторов Ион Лященко.

Как рассказал Кодряну, автобусы сейчас находятся в Страшенах. «В полицию поступали звонки, что в автобусах находятся опасные предметы. И сейчас полиция составляет протоколы. Мы отправимся разбираться с полицией», — добавил он.

Однако, остальные участники митинга потребовали, чтобы организаторы остались на площади.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: