totul.md

Victoriabank со второй попытки нашел внешнего аудитора


Внешним аудитом Victoriabank займется международная аудиторская компания Mazars, входящая в мировой топ-10. Контракт с Mazars уже заключен, сказали NM в Victoriabank. Проверка должна выяснить, нет ли в этом банке проблем, аналогичных тем, что были выявлены в трех ликвидируемых молдавских банках. Ранее подобные контракты с аудиторскими компаниями Deloitte Touche и KPMG заключили два других крупнейших банка страны — Moldova Agroindbank и Moldindconbank. Аудиты проводятся по требованию Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Требованием об аудитах в трех крупнейших банках ВБ и МВФ обусловили выделение Молдове $45 млн бюджетной поддержки и начало переговоров по новой программе сотрудничества с МВФ. Требование внешних партнеров последовало после скандала с выведенным €1 млрд из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

«Аудиторы должны будут в первую очередь проверить прозрачность акционерной структуры, то есть являются ли номинальные акционеры реальными владельцами»,— сказал NM собеседник на финансовом рынке. Кроме этого, продолжил собеседник, аудит должен будет выявить, на чем эти банки реально зарабатывают деньги, «не скрывают ли они что-то и нет ли у них токсичных активов», а также проанализировать ситуацию с кредитами. «По итогам этих аудитов должно стать ясно, нет ли в трех крупнейших банках страны таких же проблем, которые были выявлены в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank»,— пояснил собеседник.

По его словам, по результатам аудита будет ясно, надо ли проводить какие-то более серьезные финансовые расследования в этих банках или нет. «Для инвесторов это единственный реальный способ узнать, что происходит в крупнейших банках РМ»,— сказал
финансист.

Ранее в Нацбанке NM уточняли, что предметом аудита должны быть следующие сферы: «транзакции банков с аффилированными лицами, транспарентность структуры акционеров, денежные потоки, а также все, что касается кредитов банков».

newsmaker.md/rus/novosti/agroindbank-i-moldindconbank-proveryat-na-problemnost-dlya-provedeniya-v-etih-bank-16190
 

В отличие от Moldova Agroindbank  и Moldindconbank, Victoriabank с первого раза не смог отобрать аудитора. В рамках первого тендера ни один аудитор из большой четверки (Deloitte Touche и KPMG, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young) не откликнулся на предложение банка. Объявив второй тендер, Victoriabank расширил список международных аудиторских компаний, которым было отправлено предложение. Отозвалась только Mazars, с которой и был заключен договор. Аудиторы запросили за свои услуги €350 тыс.

На собрании в Victoriabank 23 октября акционеры посчитали эту сумму слишком большой и предложили провести переговоры с компанией о снижении цены либо провести повторный тендер. «Повторный конкурс организован не был, а стоимость услуг Mazars была снижена, но весьма несущественно»,— сказал NM собеседник на финансовом рынке.

Головной офис Mazars находится в Париже (Франция). Компания специализируется на услугах в сфере аудита, бухгалтерского учета, налогов, права и консалтинга. Объединяет 15 тыс. специалистов в 73 странах мира.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Документальный фильм «Green Light» Павла Кузуйок вошел в программу престижного Кинофестиваля в Локарно, Швейцария

Документальный фильм GREEN LIGHT, снятый режиссером Павлом Кузуйок, включен в официальную программу 78-го Международного кинофестиваля в Локарно (6–16 августа 2025 года). Показ фильма состоится 13 и 14 августа. Программа доступна по ссылке. Фильм участвует в конкурсном отборе Semaine de la Critique вместе с еще шестью документальными лентами.

GREEN LIGHT рассказывает историю доктора Йоханна Шпиттлера, немецкого невропсихиатра, который более двадцати лет оценивает дееспособность людей с тяжелыми заболеваниями, психическими расстройствами или сочетанием разных страданий, обратившихся с просьбой о помощи в совершении ассистированного самоубийства.

За это время он дал «зеленый свет» более чем 700 пациентам и лично присутствовал при уходе из жизни более четверти из них. Шпиттлер — один из немногих врачей, работающих в этой сфере, привлекающей внимание общества к сложным граням пересечения физических и душевных страданий и ставящей под вопрос границы личной свободы. Фильм открывает прямой и выразительный взгляд на профессиональную реальность врача — тихую, но тревожащую, полную этических дилемм и неуверенности.

«Документальный фильм GREEN LIGHT родился из моего подлинного любопытства к огромной ответственности доктора Шпиттлера. Как можно спокойно и уверенно оценивать тех, кто просит помощи в уходе из жизни, и сопровождать их на пороге смерти? Что движет этим сдержанным врачом, который берет на себя такие тонкие моральные и профессиональные нагрузки? Фильм показывает его одиночество, откровенность последних бесед и сомнения тех, кто не может решиться. Это размышление о том, как можно оставаться спокойным свидетелем перед лицом неизвестного», — говорит режиссер Павел Кузуйок.

В Германии ассистированное самоубийство разрешено законом, как проявление личной свободы. Взрослые могут попросить о такой помощи, даже если они не смертельно больны, при условии, что решение принято свободно, осознанно и после информирования. Процедура строго регулируется для предотвращения злоупотреблений.

Кинофестиваль в Локарно — престижный международный фестиваль, основанный в 1946 году и проходящий ежегодно в Локарно, Швейцария. Он уделяет особое внимание авторскому кино и поиску новых талантов. Отбор Semaine de la Critique посвящена фильмам, отобранным кинокритиками, и дает важную площадку для инновационных и социально значимых документальных работ.

Павел Кузуйок, родившийся в Кишиневе, — кинорежиссер, работающий в Молдове, Румынии и Австрии, известный своими проникновенными документальными фильмами о малоизвестных сообществах и эмоциональных темах. Среди его работ — короткометражка «Raisa», «Doina Groparilor» (HBO Europe), «Secondo Me», «Așteptați răspunsul operatorului», «Cosmosapiens» и «Green Light». Он изучал право в Бухаресте и режиссуру в Венском университете музыки и драматического искусства. Его фильмы были показаны на ведущих международных фестивалях, включая Локарно, IDFA, Hot Docs, Clermont-Ferrand и Sheffield Doc/Fest.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: