(ВИДЕО) «Штефан чел Маре использовал эту ленту». Экскурс Воронина в «историю» георгиевской ленты

Депутат от Партии коммунистов Владимир Воронин заявил 7 апреля, что власти намерены запретить ношение георгиевской ленты, хотя, по мнению главы коммунистов, ее «использовал еще Штефан чел Маре». Это Воронин сказал на пресс-конференции Блока ПСРМ-ПКРМ, после того как фракция покинула заседание парламента в знак протеста против проекта о штрафах за дезинформацию.

Критикуя инициативу правящей партии ввести штрафы за дезинформацию и намерение запретить символы, включая георгиевскую ленту, Воронин заявил, что «ленту победы использовал еще Штефан чел Маре».

«Мы сейчас покидаем заседание парламента, а они продолжают дальше. Уже дошли до гербов. Им мешает лента эта, гвардейская. Лента победы мешает. Но они… даже не знаю, как сказать. Они безграмотные. Им даже не хватает ума посмотреть на Штефана чел Маре. Штефан чел Маре использовал эту ленту. Пусть посмотрят на героев сказок, басен, историй. Георгий Победоносец. И они придут к этому. И что это значит? Одним словом — диктатура», — сказал Воронин.

Некоторые коллеги Воронина по партии, судя по их реакции, удивились «историческим фактам», которые Воронин рассказал о Штефане чел Маре.

Напомним, господарь Молдовы Штефан чел Маре умер в 1504 году. А Георгиевская лента появилась больше чем через 250 лет. В 1769 году Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии — орден Святого Георгия, носить который полагалось на полосатой шелковой ленте, окрашенной в три черных и две желтых полосы. Так за лентой закрепилось название георгиевской.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Из аэропорта Кишинева в центр города — на поезде? В Молдове планируют построить железнодорожную ветку за €8,5 млн

Международный аэропорт Кишинева свяжут с центром города железной дорогой. Об этом в программе «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким рассказал министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля.

«Мы хотим подключить Железную дорогу к аэропорту и поставить транспорт, чтобы были поезда, которые забирали бы людей и привозили в центр Кишинева», — сказал Боля.

Он добавил, что от Кишинева есть железнодорожный участок в направлении Сынжеры (аэропорт находится между Кишиневом и Сынжерой). «Мы это уже поставили в план развития. […] Мы разрабатываем, чтобы объявить тендер на услуги проектирования», — сообщил Боля. 

Ориентировочная стоимость проекта, по его словам, составит около €8,5 млн. 

Сейчас из кишиневского аэропорта в центр города можно добраться только на городском троллейбусе или такси. 

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube NewsMaker.md 22 июля в 17.45. 

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: