(ВИДЕО) В США объявили лауреатов Шнобелевской премии
2 мин.

(ВИДЕО) В США объявили лауреатов Шнобелевской премии

Церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии 2022 года, которая вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем — заставляют задуматься», снова прошла онлайн. Лауреатам отправили призы по электронной почте. Это бумажный цилиндрический контейнер, который можно распечатать, склеить и использовать для хранения знаний, грамота и вышедшая из оборота купюра в 10 триллионов зимбабвийских долларов.

В этом году премия за прикладную кардиологию досталась международной группе исследователей, которые выяснили, что у пар, которые впервые встречаются на «свидании вслепую» и друг другу нравятся, синхронизируется сердцебиение и они одновременно потеют.

Награду в сфере экономики получили итальянцы за математически обоснованное доказательство того, что успешны чаще всего не наиболее талантливые люди, а наиболее удачливые.

Лауреатами премии по литературе стали ученые из разных стран, которые выяснили, почему юридические документы нечитабельны.

Лауреатами в области физики стали две группы ученых из Китая, Великобритании, Турции и США, которые пытались понять, «как утятам удается плавать строем».

«Шнобелевка» по биологии досталась ученым из Бразилии и Колумбии, которые изучали, влияет ли потеря хвоста и следующие за этим запоры на двигательную активность скорпионов.

Если при тяжелой для пациента токсичной химиотерапии один из компонентов лекарства заменяется мороженым, она переносится легче и с меньшим числом побочных эффектов, выяснила группа из Польши и получила премию в области медицины.

Группа японских ученых получила награду за исследование в сфере инженерной техники, выявив оптимальную конфигурацию пальцев руки и необходимые движения при повороте дверной ручки.

Шнобелевка в сфере технической безопасности досталась шведу Магнусу Генсу, который сделал резиновый макет лося в натуральную величину и исследовал его при краш-тестах. Генс объяснил журналистам, что в его стране в год случаются тысячи столкновений автомобилей с лосями, но почему-то до него никто не изучал их последствия для водителя и пассажиров, а также для самой машины.

Шнобелевская премия мира досталась группе исследователей за алгоритм, который должен помочь сплетникам решить, когда лучше лгать, а когда лучше говорить правду.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: