(ВИДЕО) «Я думала, нам придется дольше ждать этого дня». Метсола о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС
1 мин.

(ВИДЕО) «Я думала, нам придется дольше ждать этого дня». Метсола о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС

На начавшемся 23 июня саммите Евросоюза Молдова и Украина получат статус кандидатов на вступление в союз. Уверенность в этом выразила глава Европейского парламента Роберта Метсола перед началом заседания, отметив, что расширение — это возможность Евросоюза укрепить геополитическую безопасность.

«Сегодня исторический день: на нашем континенте идет война, и мы готовимся предоставить статус кандидатов Украине и Молдове, по крайней мере, я верю, что это произойдет. Я думала, нам придется дольше ждать этого дня, и поэтому я приветствую единство и решимость стран ЕС в этом вопросе», — отметила Метсола.

Также глава Европарламента высказалась о важности расширения Евросоюза. «ЕС всегда рассматривал расширение как процесс трансформации стран, которые хотят стать частью Европы. Поэтому сегодня мы на самом деле должны начать переговоры о вступлении Северной Македонии и Албании, а также должны начать обсуждать либерализацию визового режима с Косово. Я намерена сказать об этом на саммите. Сегодня, я думаю, стоит говорить о расширении в условиях войны, которое Евросоюз должен рассматривать как возможность укрепить геополитическую безопасность», — отметила она.

Отметим, обсуждать статус Молдовы начнут после 15.00 по центрально-европейскому времени. По неофициальным данным, решение объявят на пресс-конференции после 19.00.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: