VIP-вакцинация. Молдавские чиновники вкололи Pfizer вне очереди?
5 мин.

VIP-вакцинация. Молдавские чиновники вкололи Pfizer вне очереди?

В Молдове разгорелся «вакцинный» скандал. Адвокат, лидер Партии перемен Штефан Глигор рассказал со ссылкой на свои источники, что в Единецком районе якобы вне очереди прививают вакциной Pfizer районных советников от Партии социалистов и их приближенных. Сославшись на свои данные, сведения о вакцинации вне очереди в Единцах, Унгенах и Кишиневе подтвердила советник президента Алла Немеренко. NM рассказывает, что стало известно из этих анонимных источников, что об этом говорит глава Единецкого района, и как на ситуацию (не) реагирует минздрав.

x

Что стало известно?

Первым о вакцинации вне очереди в Единцах написал в Facebook адвокат, лидер Партии перемен Штефан Глигор. В своем посте он сослался на анонимный источник в Бельцах.

Глигор сообщил, что, по словам источника, 23 марта в Единецкий район пришло 200 доз вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech. «Из них 100 забрал районный совет и по блату вакцинировал всех „шефов“-социалистов, 40 доз отдали для „санэпида“, а 60 вакцин осталось врачам, которые теперь очень возмущены», — привел Глигор слова своего собеседника.

Глигор добавил, что власти потерпели неудачу по всем вопросам, связанным с вакцинацией от ковида: выделением денег, переговорами по контрактам, кампанией в пользу вакцинации, борьбой с конспирологическими теориями. Теперь, по мнению политика, они закрывают глаза на коррупцию и злоупотребления, из-за которых страдают врачи. При этом он добавил, что не будет обращаться в правоохранительные органы по этому случаю, так как «они — часть этой системы», и «было бы наивно» надеяться на них.

Am primit acest mesaj de la nord, de la o persoană care din motive evidente a preferat să rămână anonimă.

«La Edinet pe…

Опубликовано Stefan Gligor Воскресенье, 28 марта 2021 г.

В беседе с NM Глигор уточнил, что анонимный источник, на который он сослался в посте, — это человек, с которым он давно знаком и которому доверяет.

Отметим, ранее стало известно, что министерство здравоохранения, труда и соцзащиты распределило для Единецкого района 216 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Всего Центр вакцинации, отвечающий за Единецкий, Окницкий, Дондюшанский и Бричанский районы, получил 546 доз этого препарата.

На сообщение Глигора отреагировала советник президента Майи Санду по вопросам здравоохранения Алла Немеренко. Она рассказала, что получает жалобы от врачей, которые записаны на вакцинацию, но не могут привиться, так как вакцину якобы «по блату или за деньги» получают совсем другие люди. По ее словам, подобные сведения есть о Единцах, Унгенах и некоторых медучреждениях Кишинева. По ее сведениям, неофициальная плата за Pfizer —€200-€300. Конкретную партию, с которой связан «блат», Немеренко не указала.

Ieri și astăzi au apărut în spațiul public mai multe informații despre vaccinarea în etapa I “pe pile” sau și mai rău…

Опубликовано Ala Nemerenco Воскресенье, 28 марта 2021 г.

Уже после публикации этого сообщения Немеренко добавила, что ей стали приходить «десятки сообщений с указанием конкретных случаев из разных районов, где вакцинировались местные советники, их свекры и свекрови, мэры, разные начальники ресторанов, банков или магазинов, а врачи ждут своей очереди».

Немеренко выразила надежду, что соответствующие органы сами решат проверить создавшуюся ситуацию, а минздрав изучит списки вакцинировавшихся, вычислит тех, кто привился вне очереди, и сделает их имена публичными.

Что об этом говорят чиновники?

Председатель совета Единецкого района, член ПСРМ Николай Мельник в беседе с NM опроверг сведения о том, что он сам и другие советники-социалисты получили вакцину Pfizer.  Он сказал, что сейчас он и его советники собирают подписи и готовят общее заявление о том, что никто из них не получал вакцину, и они готовы это доказать, пройдя, в том числе, любые медицинские обследования.

Однако, по его словам, вакцинация в обход очереди все же была. «Вакцинировались сотрудники райисполкома, советники из других партий или беспартийные, некоторые мэры», — сказал Мельник.

Он отказался сказать, кто именно получил вакцину вне очереди, сославшись на то, что у него нет списка этих людей, а обвинять бездоказательно он не может. По его сведениям, чиновники действительно вакцинировались Pfizer, так как этой вакцине доверяют больше, чем AstraZeneca. Он добавил, что отрицательно относится к таким поступкам, но при этом не уточнил, предпримет ли что-то в связи с дошедшими до него сведениями.

В беседе с NM Мельник отметил, что вообще не планирует прививаться. «Я скептически смотрю на это дело. В больнице мне предлагали вакцинироваться, потому что я часто [по работе] там бываю», — сказал Мельник.

Мэр Единец Константин Кожокару отметил, что в районе из-за того, что медики не спешат вакцинироваться — остаются дозы, которые распределяют среди других госработников. «Медицина не в моей компетенции, но у нас всегда оставались определенные дозы, и их предлагали людям с первой линии: учителям, работникам административных учреждений, социальным работникам. Что делать с оставшимися вакцинами? Лучше выбросить?», — сказал мэр.

По его словам, местные власти встречались с президентом Майей Санду, и она их просила поддержать кампанию по вакцинации. Кожокару рассказал, что в мэрии привилось всего двое сотрудников. Привился и он сам. «Мне предложил вакцинироваться директор местного Apa Canal, сказал, что они открыли вакцину [для сотрудников] и осталось шесть вакцин», — сказал Кожакару, добавив, что это было несколько недель назад.

На уточняющий вопрос о том, какой именно вакциной он привился ответил «не помню, кажется Astrazeneca». Мэр добавил, что хоть глава района Николай Мельник его политический оппонент — он не видит проблем, в том, что в случае отказа врачей от вакцинации прививку используют для других людей.

И.о. министра здравоохранения Татьяна Затык в беседе с NM сказала, что «не в курсе сложившейся в Единцах ситуации». Она пообещала изучить вопрос и позже официально ответить. В пресс-службе минздрава тоже подтвердили, что готовят официальное заявление об этом.

Напомним, в Молдове проходит первый этап вакцинации от коронавируса. Официально вакцины пока получают только медработники. К 29 марта в Молдове вакцинировались около 34 тыс. человек. Это около 1% населения страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: