Владельцы квартир с автономным отоплением подали иск против Termoelectrica. В компании объяснили, кому и за что платят отключенные потребители

В Кишиневе организация Cetățean аctiv сообщила о подаче первого коллективного иска против Termoelectrica из-за обязанности владельцев квартир с автономным отоплением платить за проходящие через их квартиры трубы центрального отопления. В Termoelectrica отметили, что владельцы таких квартир платят 5 или 10% тарифа за отопление не Termoelectrica, а управляющим жилищным фондом.

Неправительственная организация Cetățean аctiv распространила сообщение, в котором рассказала о том, что  подала «первый коллективный иск, касающийся интересов не менее 100 тыс. потребителей (более 33 тыс. квартир)».

«Они должны платить за так называемый „тепловой транзит“ (а по сути — за то, что Termoelectrica пропускает свою теплоэнергию по трубам квартиры), хотя  в этих квартирах установлено автономное отопление. Эти затраты на „убытки“ уже включены в тариф, но Termoelectrica продолжает включать их в счета. Общая стоимость ущерба, по предварительным оценкам, составляет не менее 200 млн леев», — говорится в сообщении организации, которая призвала и других владельцев квартир с автономным отоплением присоединиться к иску.

В компании Termoelectrica отметили, что 5 и 10% тарифа за отопление, которые платят владельцы таких квартир, — это не дополнительный налог, а оплата за фактическое потребление тепла всем многоквартирным домом.

«Эти выплаты — вклад в оплату общего объема за отопление, подаваемое в дом, с учетом тепловых потерь в технических помещениях, которые поддерживают в рабочем состоянии инженерные системы водоснабжения и канализации в холодный период года, отопление мест общего пользования», — говорится в сообщении предприятия.

В компании отметили, что владельцы таких квартир платят 5 или 10% тарифа за отопление не Termoelectrica, а управляющим жилищным фондом.

«Termoelectrica выставляет счета управляющим жилищным фондом за весь объем тепловой энергии, поступающей в блок, согласно общему счетчику. А  управляющий уже распределяет этот объем на все квартиры. Если квартиры, отключенные от центрального отопления, а это около 10%, не будут платить установленный процент, это неизбежно приведет к увеличению счетов остальных потребителей в домах и к неравному вкладу в обслуживание дома», — заявили на предприятии.

Также в Termoelectrica отметили, что общее число квартир, отключенных от центрального отопления в домах Кишинева, отапливаемых предприятием, составляет около 25 тыс., а не 33 тыс., как утверждает НПО.

В то же время предприятие опровергло информацию о том, что общая стоимость ущерба, который несут владельцы квартир с автономным отоплением за отключенные трубы, составляет не 200 млн леев, а лишь менее 2% в год от общего объема потребленной домом тепловой энергии.

Напомним, в декабре прошлого года фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что обратилась в Конституционный суд (КС) с жалобой на неоправданные выплаты и неконституционность постановления правительства от 2011 года, обязывающего владельцев автономного отопления платить за трубы. Согласно принятым тогда положениям, даже если потребители отключились от центрального отопления, они все равно должны были платить 20% стоимости тепловой энергии, рассчитанной за один квадратный метр площади квартиры. В 2016 году сумму этого тарифа снизили до 10%. «И за прошлый отопительный сезон жильцы таких квартир заплатили около 22 млн леев за услугу, которой не пользуются. С 2011 года Termoelectrica получила от граждан 250 млн леев дохода», — отметил тогда депутат PAS Дан Перчун.

КС, рассмотрев обращение об исключительном случае неконституционности, распорядился прекратить проверку конституционности, заявив, что этим должен заниматься административный суд. В мае этого года адвокат Николае Мариан призвал всех владельцев таких квартир подать совместный иск.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: