«Новая газета»

Владимир Путин: Экономическая ситуация спровоцирована внешними факторами


Сегодня состоялась традиционная годовая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина с участием 1259 представителей российских и зарубежных СМИ. NM отобрал самые важные темы, по которым высказался российский лидер. 

Об Украине

«Я считаю, в украинском кризисе правы мы, а не наши западные партнеры. А в отношении российской стороны совершенно неправовым способом, в одностороннем порядке были введены санкции».

«В нашем понимании то, что происходит на востоке Украины,— это карательная операция, которую проводит Киев, используя системы залпового огня, авиацию и другое. Проблема в том, что после совершения госпереворота вооруженным путем часть страны не согласилась с таким развитием событий. И вместо того, чтобы вести с ними какой-то диалог, Киев начал применять армию, пытаться решить вопрос силовым способом, в том числе посредством экономической блокады. Надеюсь, нам удастся выйти на прямой политический диалог как посредникам и урегулировать ситуацию».

«Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают».

«Минские договоренности должны исполняться, это очень важная часть. Я был одним из инициаторов встречи в Минске. У меня нет сомнений, что президент Украины стремится к исполнению минских соглашений. Но он там не один. Мы слышим много воинственных заявлений с той стороны. Но президент Порошенко, думаю, настроен на мир».

«Нужно понять, что, если Украина хочет восстановить мир и территориальную целостность, нужно уважать людей, которые проживают на востоке страны».

 О российской экономике 

«Главный вопрос, который всех интересует: экономика, валюта, что будет. Кратко охарактеризовать эту ситуацию: спровоцирована внешними факторами».

«Я приводил пример: мишке, который охраняет тайгу, если продолжить аналогии, иногда приходится питаться ягодками, медком — может, в покое оставят? Не оставят, не удастся посадить на цепь, вырвать зубы и когти. Ядерное сдерживание — это и есть такая цепь. Мол, несправедливо, что Сибирь принадлежит России с ее богатствами. Отхапать у Мексики Техас — это справедливо, а что мы у себя хозяйствуем — несправедливо. Вырвут когти и зубы — мишка не нужен, сделают чучело».

«Крым ни при чем. Санкции. Из общего объема проблем (в экономике.— NM) 25% — это влияние санкций. Мы хотим сохраниться и бороться, пройти, выйти более независимыми? Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Крым тут ни при чем».

«Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, придется что-то сокращать, но, безусловно, отскок в плюс и рост последующий неизбежен. По двум причинам: мировая экономика будет расти, и наша экономика выйдет из этой ситуации года через два. После этого рост неизбежен».

«Мы не планируем объем возвращаемого капитала. Вопрос в легализации, а не в возвращении как таковом. Если бизнес хочет оставить свои деньги и имущество за границей — пусть оставляет».

«Есть элитное вино — нет элитных людей. Российская элита — это работяга, на их плечах держится страна. Все остальное разделение — необоснованно».

«Да, времена непростые, они вызваны рядом объективных и субъективных обстоятельств, но в целом политику ЦБ и правительства считаю правильной».

«Когда мы столкнулись с санкционным беспределом, в правительстве начали думать, чем ответить. И один из вариантов ответа: запрет на ввоз новых и подержанных зарубежных машин. Почему? Потому что все мировые бренды уже работают на территории России, и это было бы поддержкой российской экономики. Но вы правы, валютный курс сам все расставил на свои места» (зарубежные производители приостановили ввоз новых автомобилей из-за обвалившегося рубля.— NM).

Об отношениях с США и Западом

«Мы видим, что возводятся новые стены. Мы не сейчас это видим. Разве после стены (Берлинской.— NM) нам не говорили, что НАТО не расширится на Восток? Но оно началось немедленно, в две волны. Система ПРО рядом с нашими границами — это тоже стена. Никто не остановился, в этом главная проблема. Наши партнеры решили, что они победители, а остальные вассалы. Я говорил, не остановились эти стены. Я думаю, что наша позиция по кризисным ситуациям и Украине должна дать понять — правильный путь прекратить строить стены, надо строить пространства общие».

«У нас только две базы за рубежом, на напряженных, неспокойных направлениях: в Киргизии и Узбекистане. А американские базы находятся по всему миру, где надо и не надо. Зачем они везде, зачем они в Европе?»

«Наш военный бюджет немного увеличился в этом году, но бюджет Пентагона все равно в десять раз больше. И это мы разогреваем обстановку? Мы проводит агрессивную политику? А кто вышел в одностороннем порядке из договора по ПРО, который являлся краеугольным камнем международной безопасности? Мы, что ли? Штаты. Создают нам угрозы. Мы хотим отношений с уважением к нашим интересам, к нашей безопасности».

«Россия жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем в политическом смысле, мы ни на кого не нападем, мы только защищаем свои интересы».

«И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что в сфере безопасности мы допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность».

О травле российской оппозиции и о «пятой колонне» в России

«Хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму, какими-то внутриполитическими вопросами,— никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается».

«Сложно провести границу: где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна. Мы помним Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Был ли он оппозиционером? Конечно, был. Мы все знаем, когда он написал «На смерть поэта», один из родственников пришел к нему и попросил его смягчить стихотворение. Лермонтов так разгорячился, что, напротив, заострил концовку стиха. Да, он был оппозиционером к власти. Но он был патриотом своей страны, я считаю. Под пули шел за страну. Все-таки грань между оппозиционерами и пятой колонной — она внутренняя, не видная внешне. Оппозиционеры — жесткие люди, но патриотичные. Пятая колонна — это так, те, которые лишь исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, используются как инструмент».

По материалам «Коммерсанта», «Газеты. ру», РИА «Новости»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ФОТО) На Чеканах появилась новая скульптура, посвященная «ответственности родителей перед детьми»

В Кишиневе на Чеканах 19 сентября состоялось открытие новой скульптуры, посвященной защите детей. Как сообщили в претуре сектора, скульптуру создали по инициативе Национального союза судебных приставов при поддержке мэрии Кишинева.

Скульптуру установили на аллее проспекта Мирчи чел Бэтрын на Чеканах.

«Этот монумент посылает мощный сигнал об ответственности родителей перед детьми и о поддержке, которую общество должно им оказывать», — заявили в претуре.

На табличке под монументом, открытие которого посвящено 15-летней годовщине союза судебных приставов, написано, что приставы вынуждены добиваться выплаты алиментов в случае каждого 10 ребенка.

«Только 10% из них получают регулярные алиментные выплаты. Поддержите своего ребенка, не перекладывайте эту заботу исключительно на плечи судебных приставов», — написано на табличке.

***

В начале прошлого года в Молдове судебные исполнители принудительно взыскали алименты на более 50 тыс. детей, сообщает anticoruptie.md. Статистика не учитывает случаи, когда родитель решает содержать ребенка и не требует алиментов. В 99% случаях, доходящих до суда, алименты требуют женщины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: