Владимир Воронин не прошел VIP-контроль. Как премия «Человек года» обернулась скандалом
4 мин.

Владимир Воронин не прошел VIP-контроль. Как премия «Человек года» обернулась скандалом

Вручение в минувшие выходные премии «Человек года», которую ежегодно присуждает журнал VIP Magazin, обернулось скандалом. Некоторые лауреаты нынешнего и прошлых годов публично отказались от премии, узнав, что лауреатом в номинации «Человек века» стал экс-президент Молдовы Владимир Воронин. Кто-то приветствовал поступок «отказников», а кто-то — упрекнул их в лицемерии и «местечковом менталитете».

Кто отказался от премии

Волну отказов подняла журналист телеканала TVR Стела Попа, первая заявившая, что отказывается от премии журнала VIP Magazin, которую получила в 2014 году в номинации «лучшая телеведущая новостей». Попа назвала Воронина «преследователем молодежи 7 апреля 2009 года, известным антирумыном, который возглавил список [кандидатов в депутаты] блока социалистов и коммунистов». Попа заявила, что ее отказ — это «единственный жест», которым она может ответить «на эту деградацию». И добавила, что не призывает никого последовать ее примеру, но удовлетворена уже тем, что награждение Воронина «не окажется безнаказанными хотя бы на уровне общественного мнения».

Тем не менее примеру Попы последовали другие лауреаты, в основном представители творческих профессий. Так, актер Емилиан Крецу, ставший «Человеком года» в 2017 и 2019 годах, отказался от этих премий и опубликовал в Facebook пародийный ролик, в котором показал, как он выбрасывает в мусорку статуэтки, которыми VIP Magazin награждает лауреатов.

Отказался от премии и певец Паша Парфений, который связал награждение Владимира Воронина с предстоящими парламентскими выборами: «Организаторы [премии] долгие годы игнорировали достижения Владимира Воронина и достали их с пыльной полки, когда он заявил об участии в выборах».

Отказались от премии также актер Серджиу Волок, журналисты Вал Бутнару, Диана Гужа, Дойна Даниелян, художник Валерия Дука и другие.

Что за премия

VIP Magazin ежегодно присуждает премию «Человек года» в нескольких десятках номинаций. Ее лауреатами были сотни людей: политики, журналисты, бизнесмены, врачи, блогеры, деятели культуры, фермеры и т.д. Лауреатов выбирают по итогам голосования на сайте журнала, а также c помощью SMS-сообщений. Премия представляет собой диплом и металлическую статуэтку.

Лауреатами премии в разные годы были Андриан Канду, возглавлявший тогда парламент, Павел Филип, бывший тогда премьер-министром, а также Георгий Кавкалюк, возглавлявший в годы получения премии Генинспекторат полиции. «Человеком года» по версии VIP Magazin Кавкалюк становился дважды: в 2017 и 2018 годах в номинациях «гражданское общество» и «социальная ответственность». Лауреатом премии был и Игорь Додон в бытность своего президентства.

За все годы присуждения премии никто из лауреатов от нее не отказывался.

Что ответили на отказы в VIP Magazin

Директор VIP Magazin Родика Чораникэ, комментируя в Facebook заявления лауреатов, отказавшихся от премии, отметила, что кандидатура Воронина в номинации «Человек века» получила 375 тыс. голосов.

Обращаясь к отказникам, Чораникэ написала: «Это ваше решение! Но, кроме жалобных заявлений в Facebook, пожалуйста, верните премии в редакцию журнала».

Она также добавила, что эта ситуация стала уроком для нее и ее команды: «Лучше, чтобы вас окружали 100 хороших людей, чем 100 тыс. людей, которые вас обнимают, а потом продают за три лайка».

Кто не поддержал отказников

Позицию отказавшихся от премии разделили далеко не все. Так, комик Думитру Буймистру, обращаясь к отказникам, написал в Facebook: «Какое вы имеет право осуждать выбор других людей? Когда вы уже научитесь с вашим местечковым менталитетом принимать иные точки зрения? Вам дать грант какой-нибудь, чтобы вы могли его потратить на обучение этому? Воронин, при всей моей критике, наших пародиях на него и тд., был, есть и остается единственным президентом, при котором у Молдовы были радужные перспективы».

Получившая премию «Человек года 2020» телеведущая Наталья Морарь в ответ на упреки в ее адрес блогера Андрея Болокана поинтересовалась, почему он не подверг публичной экзекуции всех, получивших эту премию, например, посла США в Молдове Дерека Хогана, главу Конституционного суда Домнику Маниле, врача-реаниматолога Адриана Белого и других.

Предприниматель Анатол Унтура, в свою очередь, написал, что получил премию «Человек года» в 2018 году и не собирается от нее отказываться. «Только трусы возвращают Крым, кредиты и премию VIP», — не без иронии отметил Унтура.

А журналу VIP Magazin он предложил сделать «ход конем» — объявить Майю Санду «Человеком миллениума»: «И все. Скандал исчерпан». Кстати, в прошлом году Санду была лауреатом премии «Человек года» в номинации «политика».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: