Власти призвали уменьшить штрафы за нарушение карантина. Обращение Народного адвоката
2 мин.

Власти призвали уменьшить штрафы за нарушение карантина. Обращение Народного адвоката

Народный адвокат Михаил Которобай 30 апреля предложил властям уменьшить размеры штрафов для граждан, которые нарушают карантин. Омбудсмен также обратился к правительству и парламенту с рекомендацией ввести другие меры наказания, заменяющие штраф.

x

«Необходимо эффективно бороться с распространением эпидемии, но используемые средства должны соответствовать цели. Минимальный размер штрафа 22,5 тыс. леев не соответствует принципу пропорциональности наказания. Также не учитывается положение людей, которых штрафуют (это могут быть пожилые люди, с ограниченными возможностями, люди с минимальными доходами)», — отметил народный адвокат.

Омбудсмен считает, что у полицейских, которые выписывают штрафы, нет возможности уменьшить сумму в зависимости от угрозы или допущенного нарушения. «Минимальный штраф очень большой, он не соответствует доходам граждан, при этом нет никаких альтернатив», — добавил он.

Отметим, что за прошлую неделю в Молдове выписали штрафы за нарушение карантинных мер на 10 млн леев, а общая сумма достигла 36 млн леев. Штрафуют не только за прогулки в парках и нарушение 14-дневного карантина, но и за доставку грибов, встречи с друзьями, перевозку в троллейбусах и микроавтобусах слишком большого числа пассажиров. Подробнее о том, как у нас наказывают во время карантина, и как люди пытаются не платить, читайте в репортаже Надежды Копту «Штрафные истории».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: