Госадминистрация дорог (ASD) расторгла контракт с азербайджанской компанией Evrascon JSC на ремонт 37,2 км трассы Хынчешты-Лэпушна, сообщила пресс-служба ASD.
Также власти начали процедуру возврата аванса и гарантии исполнения за невыполнение обязательств ремонта дороги. Компания должна была отремонтировать дорогу, которая связывает Хынчешты с селами Руска, Лэпушна и Онешты. Кроме того, Evrascon JSC должна выплатить штраф — 10% суммы за задержку при сдаче работы.
Руководство ASD провело встречу с Evrascon, на которой обсудили задержку исполнения договора по другому контракту с этой компании. Речь идет о двух контрактах на ремонт примерно 40 км дороги трассы Кишинев — Унгены — Скулены. Компания также обязана выплатить штраф: 10% стоимости двух контрактов — примерно €38 млн.
«По условиям трех контрактов, работу нужно было завершить еще в 2016 году. У компании возникли финансовые сложности, разрыв контракта на ремонт дороги Хынчешты-Лэпушна был неизбежен. Если Evrascon не сможет продолжить работу на трассе R1 (Кишинев- Унгены — NM), то мы расторгнем и другие контракты», — отметил врио главы ASD Вячеслав Потоп.
Социологические опросы, проведенные в Молдове накануне парламентских выборов 28 сентября, дают правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) самые разные прогнозы — от уверенной победы до оглушительного провала. Проблема в том, что классические методы исследований не учитывают ряд факторов, которые напрямую влияют на исход реального голосования. Яркий пример — президентские выборы и конституционный референдум прошлого года, когда почти все прогнозы социологов провалились. На этом фоне 16 сентября социологи из CBS Research представили результаты нового опроса, в основе которого лежит модель, учитывающая поведение «скрытых» избирателей. NM изучил данные и рассказывает, каким может оказаться новый парламент.
Что не так с классическими опросами
Перед президентскими выборами и конституционным референдумом 20 октября 2024 года почти все прогнозы показывали, что большинство граждан поддержат внесение в Конституцию курса на европейскую интеграцию, а президент Майя Санду победит уже в первом туре. Но реальность оказалась иной: решающую роль сыграли голоса диаспоры, а внутри страны победил противоположный вариант.
Ошибка возникла потому, что традиционные опросы учитывали только ответы респондентов, которые уже определились с выбором, а голоса «неопределившихся» распределялись пропорционально между кандидатами. Эта методология оказалась неточной.
По данным опроса CBS Research, представленного 16 сентября, PAS набирает 29,7% голосов. Второе место у «Патриотического блока» — 13,2%, третье у «Нашей Партии» — 7,5%. Остальные силы, включая блок «Альтернатива», не проходят в парламент. «Альтернатива», которой другие исследования прочат уверенное прохождение в парламент, в этом случае получает лишь 4,2%.
Если учитывать только определившихся избирателей, PAS выходит на 48,8% и получает абсолютное большинство. «Патриотический блок» набирает 21,7%, «Наша Партия» — 12,3%. «Альтернатива» и в этом расчете не преодолевает 7-процентный барьер, хоть и близка к нему (6,9%).
Что говорит альтернативный прогноз
Авторы исследования предложили и другую модель прогноза исхода выборов 28 сентября внутри страны. Глава WatchDog.MD Валериу Паша, по заказу которого CBS Research проводила опрос, объяснил: при прогнозировании использовались результаты конституционного референдума.
«Респонденты, которые преимущественно голосовали “нет” на референдуме, чаще склонны поддерживать определенные партии [речь о “Нашей Партии” и “Патриотическом блоке”]», — отметил Паша.
По его словам, дополнительные исследования показали: есть значительная группа людей, которые скрывают свои политические предпочтения или не называют их вовсе. В социологии это называют эффектом «социально одобряемого ответа».
«Поэтому мы вместе с коллегами из Эстонии на основе предыдущих экспериментальных исследований построили модель, которая учитывает и неискренних респондентов, и неопределившихся. Последние, как правило, не распределяются пропорционально между властью и оппозицией, а чаще голосуют за оппозиционные партии. С помощью математической модели и искусственного интеллекта мы получили прогноз, который сильно отличается от данных прямого опроса», — рассказал эксперт.
Согласно этой модели, доля неопределившихся — 27%. PAS получает 22,3%, «Патриотический блок» — около 16%, «Наша Партия» — почти 10%. Иными словами, результат оппозиционных сил выглядят значительно сильнее.
В итоге прогноз распределяет голоса так: PAS — 38,8%, «Патриотический блок» — 27%, «Наша Партия» — 14,2%. «Альтернатива» в этом моделировании снова остается за бортом с 6,5%. При таком раскладе PAS теряет большинство в парламенте. При этом авторы подчеркивают, что модель не учитывает голоса диаспоры и жителей Приднестровья.
Опрос проводился с 6 по 13 сентября на выборке из 1127 респондентов. Максимальная погрешность — ±2,9%. Исследование выполнено CBS Research по заказу WatchDog.MD.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.