После попытки военного переворота турецким госслужащим запрещено выезжать за рубеж, сообщает РБК со ссылкой на местный телеканал NTV. Кроме того, более чем 3 млн госслужащих запрещено уходить в отпуск.
По данным телеканала, обладатели зеленых и серых паспортов сохранят возможность заграничных поездок, но им придется получать специальные документы. Такие паспорта имеют, в частности, мэры, спортсмены и работающие в международных организациях граждане.
Кроме того, как пишет Reuters со ссылкой на официально опубликованное распоряжение, более чем 3 млн турецких чиновников запрещен ежегодный отпуск. Те же госслужащие, которые уже находятся в таком отпуске, «должны вернуться на работу как можно быстрее», гласит документ.
Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Она была подавлена на следующий день, к утру субботы мятежники сдали свои позиции. В воскресенье, 17 июля, Анкара заявила о восстановлении контроля над страной.
По последним данным, которые привел премьер-министр страны Бинали Йылдырым, после мятежа задержаны 7,5 тыс. человек. Из них 100 — полицейские, более шести тысяч — военные, 755 — судьи, 650 — гражданские лица. Из числа задержанных 316 арестованы. Кроме того, сняты с должностей 2,7 тыс. работников судебной системы, 1,5 тыс. чиновников Минфина и 8,7 тыс. человек в системе МВД.