«Вмешательство и прямое давление». АП пожаловалась президенту и дипмиссиям на Петика и его сторонников
2 мин.

«Вмешательство и прямое давление». АП пожаловалась президенту и дипмиссиям на Петика и его сторонников


Апелляционная палата (АП) Кишинева считает «давлением» на судей действия осужденного судом первой инстанции Георге Петика и его сторонников во время заседания суда по его делу 17 июля.  Заявление в связи с этим АП отправила президенту Игорю Додона, спикеру парламента Зинаиде Гречаной, премьер-министру Майе Санду и дипмиссиям, аккредитованные в Кишиневе, передает agora.md.

newsmaker.md/rus/novosti/petik-ne-hochet-vozvrashchatsya-v-tyurmu-u-zdaniya-ap-kishineva-proshel-miting-obn-45038

АП сообщила, что считает действия Петика и его сторонников «вмешательством и прямым давление на судейскую коллегию». Также они отметили, что в таких обстоятельствах «не может идти речь о независимой юстиции».

Кроме того, АП выразила претензии к Генинспекторату полиции, который «намеренно или нет не обеспечил в должной мере общественный порядок».

newsmaker.md/rus/novosti/metr-do-tualeta-i-ogolennye-provoda-kak-soderzhali-aktivista-da-petika-v-moldavski-44671

Отметим, на заседании 17 июля адвокаты Петика подали ходатайство, чтобы его освободили из-под ареста под судебный контроль, пока дело рассматривает Апелляционная палата (АП).  Судейская коллегия под председательством Оксаны Робу отклонила ходатайство. После этого Петик вышел на улицу и сообщил, что не хочет возвращаться в тюрьму. Его поддержали многочисленные сторонники, которые пришли к зданию АП.

Примерно через час адвокат Петика Анжела Истрате сообщила, что АП вновь рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения на заседании 18 июля. Ходатайство рассмотрит другая коллегия судей. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-temnitse-syroy-v-kakih-usloviyah-soderzhat-v-tyurme-aktivista-da-george-petika-43211

 20 марта, напомним, суд Оргеева приговорил Георге Петика к трем с половиной годам лишения свободы за изнасилование. В партии «Платформа Достоинство и правда» это дело считают политическим. За время содержания под стражей Петик не раз жаловался на нечеловеческие условия содержания. Это подтвердили и в Офисе народного адвоката, сотрудники которого, провели проверки в тюрьмах, где держали Петика.

Имя Георгия Петика стало известно летом 2018 года, когда в видеообращении на своей странице в Facebook он заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечено руководство Погранполиции Молдовы и Румынии. Петик утверждает, что он невиновен и считает, что начатое против него уголовное преследование связано с заявлением о контрабанде.