«Вновь повысили цены на топливо». DA требует провести слушания руководства НАРЭ и Совета по конкуренции
2 мин.

«Вновь повысили цены на топливо». DA требует провести слушания руководства НАРЭ и Совета по конкуренции

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) требует созвать экстренное заседание парламентской комиссии по экономике, чтобы заслушать отчет руководства Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и Совета по конкуренции о ситуации на топливном рынке. Председатель фракции DA Александр Слусарь 4 мая направил запрос главе комиссии по экономике Петру Бурдуже.

x

«Несмотря на то, что цена на топливо остается ниже уровня, зарегистрированного в марте, молдавские импортеры вновь повысили цены на бензин и солярку в среднем на 40-60 банов за литр. После того как 28 апреля одна из автозаправочных сетей повысила цена на топливо, вчера, 3 мая, ее примеру последовали и другие крупные компании», — говорится в обращении Александра Слусаря.

По мнению Слусаря, учитывая котировки цен на нефть на мировом рынке, эти действия молдавских импортеров не оправданы.

Слусарь добавил, что в создавшейся ситуации граждане имеют право и даже должны выйти на протест.

Он потребовал пригласить на слушания главу НАРЭ Вячеслава Унтилэ и председателя Совета по конкуренции Марчела Рэдукана, чтобы они рассказали о прозрачности ценовой политики на топливном рынке в Молдове.

Напомним, в конце апреля лидер DA Андрей Нэстасе и Александр Слусарь заявили, что партия готова организовать протесты, если в Молдове не снизятся цены на бензин и дизтопливо. DA потребовала, чтобы парламент завершил расследование «картельного сговора на рынке нефтепродуктов».

Следует отметить, что цены на бензин выросли в седьмой раз с начала года. В попытке их остановить власти проводили парламентские слушания, обвиняли в жадности импортеров нефтепродуктов, выдвигали вотум недоверия НАРЭ, изменяли закон и даже слушали «секретный» отчет Совета по конкуренции. Глава топливной компании Bemol Рафик Алиев рассказал в интервью экономическому редактору NM Наталье Мельник, что это не остановит рост цен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: