Во многих школах Молдовы дети пьют воду из колодцев и родников. Адвокат по правам ребенка бьет тревогу
2 мин.

Во многих школах Молдовы дети пьют воду из колодцев и родников. Адвокат по правам ребенка бьет тревогу

В 11 из 31 района Молдовы в школах детям дают воду из колодцев и родников, так как многие населенные пункты не подключены к водоснабжению и канализации. Кроме того, в 30% учебных заведений страны туалеты находятся на улице. Об этом 4 июня сообщила адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску, изучив отчет о соблюдении в школах права детей на здоровье.

Как рассказали в пресс-релизе офиса адвоката по защите прав ребенка, изучив полученные данные, Бэнэреску заявила о тревожной ситуации с обеспечением школ страны питьевой водой. В 11 из 31 района страны часть школ использует воду из колодцев и родников из-за отсутствия в населенных пунктах водопровода и канализации. В некоторых школах воду в бутылках покупают за счет собственного бюджета или денег, собранных родителями.

Опрос, проведенный весной прошлого года среди 1850 школьников (из которых 1501 учащийся учится в городе, а 249 — в сельской местности), показал, что 727 опрошенных детей (39,3%) пьют воду из крана в туалетах из-за отсутствия других источников питьевой воды. В то же время 529 опрошенных школьников пьют воду лишь в столовой, а 220 — из кранов, установленных на каждом этаже. Лишь около 200 детей рассказали, что в классах или на этаже есть бутылки с водой. 177 опрошенных детей приносят воду из дома.

Другой проблемой, о которой заявила адвокат по правам детей, является отсутствие туалетов в школах. По данным минобразования, в 2020 году в 351 школе (30,9%) туалеты находились на улице.

«В ходе исследования установлено, что большинство туалетов, особенно в сельской местности, — это старые помещения, расположенные во дворе школы. В них могут зайти посторонние, нет перегородок. Вместо канализации — дыры в полу», — говорится в пресс-релизе офиса адвоката.

В то же время омбудсмен заявила, что в 113 из 1266 школ нет медицинских работников. Главной причиной отсутствия медперсонала в учебных заведениях адвокат назвала низкую оплату их труда.

Бэнэреску рекомендовала правительству выделить финансирование для обеспечения надлежащих условий для развития детей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: