Во все тяжбы. Как судьи в Молдове «выбивают» себе пенсии побольше
8 мин.

Во все тяжбы. Как судьи в Молдове «выбивают» себе пенсии побольше

Пока обычные пенсионеры в разгар эпидемии штурмуют отделения Нацкассы соцстрахования (НКСС), надеясь на пересчет копеечных пенсий, судьи добиваются через суд увеличения своих и без того весомых пенсионных выплат. Речь идет о четырех судьях, из-за которых Молдова неоднократно проигрывала в ЕСПЧ. NM рассказывает, почему они судятся с НКСС, и насколько их нестандартные пенсии отличаются от обычных.

x

Почему судьи судятся с НКСС

В июле-августе 2020 года Высшая судебная палата (ВСП) должна вынести решения по искам четырех судей, которые судятся с Нацкассой соцстрахования (НКСС) по поводу размера своих пенсионных выплат. Судьи уже выиграли в первой и второй судебных инстанциях, но НКСС отказывается выполнять эти судебные решения.

Судьи требуют пересчитать их пенсии, начиная с 2014-2015 года. Все они продолжают работать и, кроме зарплаты, получают пенсию за выслугу лет, которую судьям выплачивают с 50 лет. Согласно закону от 1995 года, пенсия за выслугу лет начисляется в размере 80% от зарплаты. В 2013 году судьям увеличили зарплаты в три раза (судьям первой инстанции — до 11 тыс. леев, судьям АП — до 14,6 тыс., судьям ВСП — до 18,2 тыс.). Через год, в 2014, изменили и способ расчета пенсии за выслугу лет. Так, размер этой пенсии у 50-летних судей — 55% от их средней зарплаты, а затем каждый год пенсия увеличивается на 3%, но ее максимальный размер не может превышать 80% зарплаты.

Но НКСС не пересчитывает судьям пенсии каждый год, ссылаясь на постановление минюста от 2014 года. Оно предусматривает, что судьям, продолжающим работать, не пересчитывают каждый год пенсию за выслугу лет. Но многие судьи с этим не согласны.

Кто судится

Тамара Кишкэ-Донева

Тамара Кишкэ-Донева работает судьей с 1987 года, с 2003 — судьей ВСП. С 2005 по 2020 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 раз признавал Молдову виновной по делам, которые рассматривала судейская коллегия, в которую входила Кишкэ-Донева.

Согласно декларации о доходах, зарплата Кишкэ-Доневой в 2019 году составила 320,9 тыс. леев, пенсия — 162,240 тыс. леев. Таким образом, судья получала около 40,2 тыс. леев в месяц. У нее есть дом площадью 145 кв.м. стоимостью 308 тыс. леев, который она приватизировала в 2008 году. Еще один дом площадью 50 кв. м. она получила в наследство. Также у нее есть автомобиль Audi 2013 года выпуска, которым она пользуется с 2017 года по «переходному контракту». В 2019 году судья купила автомобиль марки Toyota Corolla за 100 тыс. леев. Кроме того, у судьи есть несколько земельных участков и несколько счетов в банке.

В своем иске против НКСС Кишкэ-Донева отметила, что, учитывая зарплату 25,25 тыс. леев, она должна получать пенсию 20,2 тыс. леев, а не 13,5 тыс. Суд первой инстанции и АП приняли решение в ее пользу. ВСП должна высказаться по иску Кишкэ-Доневой в августе 2020 года.

Анатолий Минчунэ

Анатолий Минчунэ стал судьей в 1991 году. В 2008 году его со второй попытки назначили судьей Апелляционной палаты Кишинева. В первый раз тогдашний президент Владимир Воронин отказался утвердить его назначение, объяснив это тем, что Минчунэ фигурировал в журналистских расследованиях, а его расходы не соответствуют доходам. Но, после того как Высший совет магистратуры повторно предложил президенту кандидатуру Минчунэ, Воронин утвердил его назначение.

В 2012 году Анатолий Минчунэ участвовал в скандальной охоте в «Пэдуря Домняскэ», во время которой убили предпринимателя Сорина Пачу. В 2015 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал адвоката, который нес судье взятку €15. тыс. По информации ZdG, она предназначалась именно Минчунэ.

В 2016 году Минчунэ попал в «список Чеботаря». Владимир Чеботарь, будучи министром юстиции, предложил штрафовать судей за проигрыши в ЕСПЧ. Тогда Чеботарь подал в суд жалобы на 28 судей. Минюст собирался взыскать с Минчунэ 245 тыс. леев. Однако в 2018 году суд признал необоснованной жалобу минюста. По данным на 2020 год, Молдова проиграла в ЕСПЧ не менее трех дел, решение по которым принимала коллегия, в которую входил Минчунэ.

Отметим также, что Минчунэ входил в состав судейской коллегии Апелляционной палаты, которая вынесла решение по иску Кишкэ-Доневой против НКСС.

Согласно декларации о доходах, Минчунэ в 2019 году заработал 326,5 тыс леев и получил пенсию 137 тыс. леев. Таким образом, ежемесячный доход судьи составил около 38,6 тыс. леев.

В 2018 году Минчунэ потребовал, чтобы НКСС пересчитала ему пенсию. Не получив ответа, он обратился в суд. Окончательное решение по этому иску должна вынести ВСП.

Лидия Булгак

Лидия Булгак работает судьей с 1993 года, с 2003 — в Апелляционной палате Кишинева. В 2018 году она получила от президента Игоря Додона почетный титул «ветерана судебной системы». Булгак известна тем, что вместе с судьями Сильвией Гырбу и Григорием Дашкевичем сняла запрет на приватизацию участка под кафе Guguta в центральном столичном парке Штефана чел Маре и разрешила построить на вместе кафе высотное офисное здание.

С июля 2019 года Булгак временно возглавляет АП Кишинева. По данным ассоциации «Юристы за права человека», Молдова проиграла в ЕСПЧ не менее девяти дел, решения по которым принимала коллегия, в которую входила Булгак.

В 2019 году судья Булгак получила 348,4 тыс. леев зарплаты и 129,7 тыс леев пенсии. Таким образом, ежемесячный доход судьи составил около 42,8 тыс. леев.

Анатолий Пахопол

Анатолий Пахопол работает судьей с 1995 года, с 2005 — в АП Кишинева. С 2010 по 2014 на Пахопола поступило 52 жалобы, которые судебная инспекция ВСМ признала необоснованными. Пахопол был судей в коллегии, которая обязала госпредприятие Registru выплатить $7 млн ущерба компании Intercomsoft LTD, принадлежащей бизнесмену Борису Бирштейну. Тогдашний министр юстиции Олег Ефрим требовал наказать судей за это решение.

В 2017 году Пахопола выбрали запасным членом ВСМ. В 2019 году он подал заявление об отставке с этого поста, однако заявление так и не рассмотрели. В итоге после законодательных поправок, принятых весной 2020 года, Пахопол стал постоянным членом ВСМ и временно его возглавил.

По данным на 2019 год, Молдова проиграла в ЕСПЧ не менее трех дел, решения по которым принимала коллегия, в которую входил Пахопол.
Согласно декларации о доходах за 2019 год, Пахопол получил зарплату 343 тыс. леев и пенсию 459 тыс. леев. Таким образом, ежемесячный доход судьи составил 66,9 тыс. леев. В 2018 году Пахопол указал в декларации, что его семья владеет пятью квартирами, одна из которых в Израиле. В следующей декларации он не указал информацию ни о квартирах, ни об их продаже.

В своей жалобе на НКСС Пахопол отметил, что его зарплата увеличилась с 12,9 тыс. леев в 2014 году до 26 тыс. леев в 2018, соответственно должны пересчитать и пенсию. Решение по жалобе Пахопола ВСМ должен был вынести 15 июля.

А что у обычных пенсионеров

По данным Нацкассы социального страхования на 1 января 2020 года, пенсии в Молдове получают 696 тыс. человек. Минимальная пенсия по возрасту составляет 1131,46 лея, средняя — 1842 лея. При этом пенсии почти половины пенсионеров (более 340 тыс.) ниже средней — менее 1500 леев.

В 2018 году в закон «О государственной пенсионной системе» внесли поправки, которые позволяют пересчитать пенсии тем, кто работал после выхода на пенсию. С 1 января 2019 года это право получили пенсионеры, которые проработали больше 15 лет после выхода на пенсию, а с 1 января 2020 года — те, кто проработал не менее 10 лет. В декабре прошлого года в этот закон внесли поправки, отодвинув начало пересчета пенсий для второй категории пенсионеров (не менее 10 лет) на 1 июля 2020 года.

С этого дня можно было подавать документы на перерасчет. Чтобы получать повышенную пенсию уже с августа, надо было успеть подать документы в июле. В отделениях Нацкассы соцстраха в разгар эпидемии выстроились огромные очереди пенсионеров, которым приходилось по несколько часов ждать на жаре. Некоторые занимали очередь с ночи. За день на прием приходили более 500 человек. В итоге за четыре дня заявления подала половина из 13 575 пенсионеров, которым положен перерасчет пенсий. Об этом подробно можно почитать в материале «Очередью — по пенсионерам. Как пересчет пенсий в эпидемию превратился в «геноцид» пенсионеров».

C 8 июля власти разрешили подавать заявления на пересчет пенсий через доверенное лицо (по доверенности). А Нацкасса соцстраха сообщила, что подавать документы можно в любой рабочий день, а не только три дня в неделю и не только до обеда, а в течение всего дня.

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемого ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, который никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных расследований.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: