Воронин попросил прояснить, кто послал на войну в Украину граждан Молдовы. Гросу: Пусть вернутся с победой
3 мин.

Воронин попросил прояснить, кто послал на войну в Украину граждан Молдовы. Гросу: Пусть вернутся с победой

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин на заседании парламента 10 ноября попросил компетентные органы уточнить, кто направлял на войну в Украину молдавских граждан, которые недавно выступили с обращением и угрозами в адрес оппозиции. Спикер Игорь Гросу, в свою очередь, заявил, что правоохранительные органы должны проводить расследования против граждан, воюющих на стороне агрессора.

Воронин заявил, что «в прессе появилась различная информация» о том, что воюющие в Украине молдавские граждане связаны с министерством обороны.

«Я хотел бы узнать у официальных органов, какой статус у наших легионеров в Украине, и занимаются ли этим вопросом соответствующие государственные органы. Мы хотим услышать конкретно: кто их послал, если их послали. Если нет — кто они, добровольцы, легионеры», — сказал Воронин.

В свою очередь Игорь Гросу заявил, что правоохранительные органы должны заниматься молдаванами, воюющими на стороне агрессора.

«Пользуясь случаем, хочу пожелать им, чтобы они вернулись домой здоровыми, с победой Украины. На самом деле органы должны тщательно заниматься теми, кто сражается на стороне агрессора. А эти парни пусть вернутся домой здоровыми и с победой!», — заключил Гросу.

***

В минувшие выходные на сайте телеканала TV8 опубликовали сюжет, в котором граждане Молдовы, воюющие в Украине на стороне Киева, призывали людей не выходить на протесты. В шестиминутном видео военные в том числе предлагали «внимательно посмотреть на то, что происходит в Украине, и представить, что такое же скоро будет и в Молдове, если люди будут поддерживать эти протесты и откликаться на призывы фальшивых ветеранов (в протестах участвуют и некоторые ветераны войны на Днестре 1992 года — NM)».

В первоначальной версии обращения один из военных говорит, что на стороне Украины воюют около 200-300 граждан Молдовы, а также есть «интернациональный легион из 22-25 тыс. человек», и угрожает тем, что молдавские комбатанты «могут вернуться», и тогда находящийся в розыске депутат Илан Шор, бывший президент Игорь Додон и экс-замглавы генинспектората полиции Георгий Кавкалюк «захотят быть в тюрьме, но такого шанса у них не будет», потому что их «достанут даже из могилы».

В скором времени материал отредактировали, и вырезали из него угрозы, оставив лишь часть, касающуюся призыва не выходить на протесты.

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча попросил Генпрокуратуру, СИБ и Совет телевидения и радио дать правовую оценку новости сайта tv8.md. Глава СТР Лилиана Вицу сказала NM, что совет рассмотрит жалобу на этот сюжет

Директор телеканала TV8 Светлана Буза рассказала NM, что телеканал не разделяет озвученные участниками войны угрозы, поэтому сюжет быстро отредактировали.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: