«Восстановим справедливость». Санду пообещала вернуть румынскому телеканалу TVR частоты Canal 2
2 мин.

«Восстановим справедливость». Санду пообещала вернуть румынскому телеканалу TVR частоты Canal 2

Правительство Молдовы получило письмо от румынского телеканала TVR с просьбой вернуть в сетку вещания телеканал TVR Moldova. Об этом сообщила премьер-министр Майя Санду на своей странице в Facebook и пообещала «восстановить справедливость» и отдать TVR Moldova частоты телеканала Canal 2, подконтрольного бежавшему из Молдовы медиамагнату, экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку.

«В письме директор TVR просит Совет по телевидению и радио выделить частоты TVR Moldova для вещания по всей стране. Мы считаем, что вмешательство бывшей власти было несправедливым по отношению к румынскому телеканалу и к гражданам Молдовы, а насильно отнятые частоты нужно вернуть TVR. Пора восстановить справедливость. Мы окажем поддержку общественному румынскому телеканалу», — написала Санду.

Напомним, что с 17 октября подконтрольный Плахотнюку Canal 2 прекратит вещание в аналоге. Владеющая телеканалом компания Telestar Media пожаловалась на давление властей и рекомендовала передать частоты Canal 2 телеканалу TVR Moldova.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что так Плахотнюк пытается сэкономить, чтобы поддержать свои основные каналы. «Canal 2 и Canal 3 — не основной ресурс. Основные — Prime и Publika TV. Заявления о давлении — это просто желание попиариться и выставить себя жертвами», — отметил Маковей.

Он напомнил, что раньше на этой частоте вещал телеканал TVR. «Частоту незаконно отняли 12 лет назад, было решение ЕСПЧ о том, что стороны (Молдова и Румыния — NM) должны прийти к согласию. Они пришли к согласию, но выиграл только Плахотнюк, который обещал ретранслировать программы TVR, но перестал это делать», — сказал Маковей.

При этом он не исключил, что частоту могут отдать и Accent TV.