Войку встретился с фермерами. Они попросили отменить штрафы участникам протестов
2 мин.

Войку встретился с фермерами. Они попросили отменить штрафы участникам протестов

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Павел Войку 1 февраля встретился с представителями фермеров, неоднократно выходивших на протесты в Кишиневе и районах страны. Фермеры попросили, чтобы власти отменили штрафы, выписанные участникам протестов, потому что у тех нет денег, чтобы их заплатить.

На встрече вместе с врио министра присутствовали представители руководства полиции и службы внутренней защиты. От фермеров на встречу пришли организаторы акций протеста Ион Плэмэдялэ и Сергей Штефанко. Войку отметил, что полиция была обязана вмешаться и зафиксировать все нарушения, допущенные во время протестов.

В свою очередь представители фермеров отметили, что целью их акций было привлечь внимание властей, которые их игнорировали. Также, как сообщается в пресс-релизе МВД, фермеры признали, что не всегда могли управлять людьми, из-за чего и были допущены нарушения.

При этом представители фермеров отметили, что большинство из них просто не в состоянии оплатить штрафы и попросили аннулировать их или сократить до минимума, пообещав, что больше такого не допустят.

Войку предложил руководству полиции пересмотреть штрафы, однако подчеркнул, что все виновные все же должны понести наказание.

Напомним, что протесты фермеров в Молдове начались летом 2020 года и продлились до конца года. Во время последней акции сельхозпроизводители выстроили свою технику на площади Великого национального собрания и перед зданием парламента.

Участники акций требовали увеличить компенсацию ущерба, нанесенного урожаю зерновых второй группы и отменить инициативу правительства Иона Кику повысить НДС с 8% до 12%. Только 30 декабря протестующие убрали сельхозтехнику из центра Кишинева. После этого в начале 2021 года многие фермеры пытались возобновить протестыиз-за того, что полиция оштрафовала их за участие в акциях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: