«Возмутительная акция». Часть делегации из России не получила визы для поездки в США на Генассамблею ООН
2 мин.

«Возмутительная акция». Часть делегации из России не получила визы для поездки в США на Генассамблею ООН

Десять российских делегатов не получили американские визы для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщил РБК глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев, которому также отказали в визе. По его словам, американская сторона не оформила их в срок. Сложившуюся ситуацию он назвал «возмутительной акцией».

Среди тех, кто не получил визы, — он сам, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, а также сотрудники министерства иностранных дел. Все они должны были сопровождать главу МИД Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк и участии в Генассамблее.

Косачев заявил, что документы на визу десяти россиянам до сих пор находятся на рассмотрении посольства США. Необходимые бумаги, по его словам, были поданы в максимально возможные сроки, неоднократно на всех уровнях посольству указывали, что документы не оформлены.

Чиновник также заявил, что он и его коллеги не поедут, даже если визы все же выдадут в ближайшее время. «Почему мы должны подстраиваться под график работы посольства США, добираться на перекладных?» — заявил он. Ситуацию с визами он назвал очередным антироссийским шагом.

«Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий», — сказал он. По мнению Косачева, визы не были оформлены «в нарушение обязательств перед международным сообществом».

Инцидент станет центральной темой ближайшей встречи Сергея Лаврова и Майка Помпео, заявила в свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также рассказала, что американская сторона «ссылается на технический характер проблемы», а именно несвоевременную подачу документов. «Это не так… Что-то у ребят сломалось капитально», — отметила Захарова.

Сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке 17 сентября. Согласно предварительной программе, Лавров должен выступить с трибуны ООН 27 сентября. Также туда отправляется президент Молдовы Игорь Додон, который также должен выступить на Генассамблее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: