«Возмутительный шаг». В МИД России прокомментировали запрет Украины на въезд машин с приднестровскими номерами
2 мин.

«Возмутительный шаг». В МИД России прокомментировали запрет Украины на въезд машин с приднестровскими номерами

В министерстве иностранных дел России прокомментировали введенный Украиной запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами. В ведомстве назвали решение украинских властей возмутительным и призвали Киев соблюдать международные обязательства в сфере прав и свобод человека.

«Блокадные меры Киева в отношении Приднестровья окажут самое негативное влияние на процесс урегулирования конфликта на Днестре, сведут на „нет“ все усилия по восстановлению его позитивной динамики», — пригрозили в МИД России, добавив, что такие меры дискредитируют Украину как участника переговоров в формате «5+2».

Также в МИД России призвали Евросоюз отреагировать на происходящее и «дать адекватную оценку поведению своих украинских подопечных». «Похоже, что борьба с собственным населением и украинскими гражданами, проживающими на близлежащих территориях, становится „фирменным знаком“ политики нынешнего руководства Украины, зачастую вопреки собственным интересам выполняющего указания зарубежных кураторов. Вслед за бесчеловечными водной блокадой Крыма и социально-экономической изоляцией Донбасса, украинские политики принялись за удушение жителей Приднестровья», — подчеркнули в МИД России.

Напомним, что с 1 сентября в Украину не впускают машины с приднестровскими номерами. Ранее, 28 августа, Одесская таможня сообщила, что украинские власти отложили запрет до 10 января 2022 года после обращения посольства Молдовы в Украине в министерство иностранных дел страны. Уже на следующий день, 29 августа, Одесская таможня опровергла эти данные и сообщила, что по ошибке разместила информацию о том, что Украина отложила запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами.

Утром 31 августа правительство Молдовы сообщило, что накануне состоялась встреча молдавских чиновников с дипломатическими миссиями. Внешним партнерам Молдовы сообщили, что пока всего 5% автомобилей Приднестровья ездят с нейтральными номерами, и этот вопрос остается «чувствительным». Молдавские власти повторно попросили отложить до 10 января 2022 года запрет пересекать молдавско-украинскую границу с приднестровскими номерами.

«Власти Молдовы примут все необходимые меры для того, чтобы гарантировать уважение прав и законных интересов жителей обоих берегов Днестра, и избежать дестабилизации ситуации», — говорилось в сообщении правительства. Просьбу молдавского правительства не выполнили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: