Смогут ли автомобили с приднестровскими номерами въезжать в Украину после 1 сентября? Что рассказали в правительстве
2 мин.

Смогут ли автомобили с приднестровскими номерами въезжать в Украину после 1 сентября? Что рассказали в правительстве

В Кишиневе снова подняли вопрос о запрете въезда в Украину автомобилей с приднестровскими номерами, который должен вступить в силу уже 1 сентября. Пресс-служба правительства сообщила, что 30 августа состоялась встреча молдавских чиновников с представителями дипломатических миссий: запрет снова предложили отложить до 10 января 2022 года. Что решили в Украине, однако, до сих пор неизвестно.

Пресс-служба правительства сообщила, что 30 августа вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский, глава МВД Анна Ревенко, представители министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) и других ведомств на специальной встрече обсудили участие автомобилей из Приднестровья в международном движении. В дискуссиях участвовали и члены иностранных дипломатических миссий.

С 1 сентября должен вступить в силу запрет, согласно которому пересечение молдавско-украинской границы будет возможно для приднестровских автомобилистов только с нейтральными номерами.

При этом внешним партнерам Молдовы сообщили, что пока всего 5% автомобилей Приднестровья ездят с нейтральными номерами, и этот вопрос остается «чувствительным». Молдавские власти напомнили о просьбе отложить до 10 января 2022 года запрет пересекать молдавско-украинскую границу с приднестровскими номерами.

В правительстве Молдовы пока не сообщили, что решила украинская сторона. Однако пообещали в ближайшее время более активную работу пунктов выдачи нейтральных номеров в Тирасполе и Рыбнице и поднимать и далее этот вопрос на переговорах.

«Власти Молдовы примут все необходимые меры для того, чтобы гарантировать уважение прав и законных интересов жителей обоих берегов Днестра, и избежать дестабилизации ситуации», — говорится в сообщении правительства.

***

Напомним, анонсированный Украиной запрет на въезд в страну приднестровских автомобилей, владельцы которых не сменили номерные знаки на нейтральные, должен вступить в силу 1 сентября. И, хотя до объявленной даты остался один день, пока неясно, вступит ли на этот раз запрет в силу и на каких условиях. Подробнее об этом читайте в материале NM «День незнаний».

Отметим, ранее, 28 августа, Одесская таможня сообщила, что украинские власти отложили запрет до 10 января 2022 года после обращения посольства Молдовы в Украине в министерство иностранных дел страны. Уже на следующий день, 29 августа, Одесская таможня опровергла эти данные и сообщила, что по ошибке разместила информацию о том, что Украина отложила запрет на въезд автомобилей с приднестровскими номерами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: