Враг за забором. Александра Батанова о конфликте в Атаках и «игре с огнем» молдавских политиков
3 мин.

Враг за забором. Александра Батанова о конфликте в Атаках и «игре с огнем» молдавских политиков

Пока молдавские политики вовсю упражняются в злословии с экранов телевизоров, транслирующих предвыборные дебаты, Молдова продолжает жить реальной жизнью, сталкиваться с реальными проблемами и их последствиями.

Наглядный пример — агрессивные столкновения в Атаках, которые не прекращаются уже второй день. Это тот случай, когда агрессия против несовершеннолетней девушки стала поводом для волны ксенофобии, столкновений и очередного разделения на своих и чужих.

Когда соседи забыли о том, что они соседи, и теперь различают друг друга по этнической принадлежности. Если ты свой, тебя не тронут, ты вне подозрений, ты не можешь быть плохим. Если ты чужой, то есть другой национальности, говоришь на другом языке, значит, ты по определению плохой. И не важно, что твоя семья уже 20 лет живет за соседним забором, твоя бабушка угощала всю улицу вкуснейшими абрикосами, растущими во дворе ее дома. Нет никакой разницы, что вы живете в одной стране, на одной улице, и разделяет вас всего один низкий забор.

Кому-то достаточно поджечь спичку, чтобы вспыхнул пожар, и соседи перестали быть соседями, а стали врагами. В соцсетях появляются ромы и «наши» — «русские молдаване». Я это не выдумала, вычитала в комментариях в местной группе Атак, где сейчас бушует «межэтнический пожар».

Враг за забором. Александра Батанова о конфликте в Атаках и «игре с огнем» молдавских политиков

Жители Атак ромского и не ромского происхождения сейчас обмениваются угрозами в социальных сетях. Но можно ли исключать риск того, что эти угрозы получат продолжение в реальной жизни?
Почему в 21 веке, в мирной Молдове такие конфликты все еще возникают, и можно ли кого-то в них винить? Я считаю, что можно. И виню в этом молдавский политический класс, ну или наиболее заметных его представителей. Тех, кто сначала заявляет, что все в Молдове должны жить дружно, а потом подливает масла в огонь ненависти и давит на триггерные темы. Потому что страх — лучший мотиватор, потому что ненавидеть легче, чем любить, потому что культивировать в избирателях ненависть проще, так как пока они ненавидят твоего оппонента и все, что он предлагает, они не спросят, что ты можешь им предложить. Тебя не призовут к ответу за все невыполненные обещания и не спросят с тебя за все твои ошибки. Люди будут заняты тем, что будут искать корень проблем в ромах, румынах, русских, евреях, представителях ЛГБТ-сообщества или диаспоре и приднестровцах.
Почему на ситуацию в Атаках до сих пор не отреагировал никто из представителей центральных властей? Где советники президента по межэтническим отношениям, где защитники прав человека, министры внутренних дел, члены профильной парламентской комиссии?
Или кому-то такой конфликт кажется мелочью? Так вот, это не мелочь. Это результат «уроков ненависти», которые все мы каждый день получаем от нашего политического класса. Это результат политики деления людей на своих и чужих.
Может, пора всем учиться другому? Тому, что все мы граждане одной страны, что у преступлений нет национальности, что разбираться с этим должны правоохранительные органы, а не улица.
Я не кот Леопольд, но, ребята, давайте жить дружно. Раз у нас нет лидеров, способных строить тут здоровое и дружное общество, давайте сделаем это сами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции NM.

  • 101
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: