Социалисты на пресс-конференции разорвали копию соглашения ПСРМ-ACUM и «дали время» Санду отозвать поправки
2 мин.

Социалисты на пресс-конференции разорвали копию соглашения ПСРМ-ACUM и «дали время» Санду отозвать поправки

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) требует, чтобы правительство отозвало поправки, внесенные в закон «О прокуратуре». В ПСРМ также заявили, что в этом случае готовы обсудить эти поправки в парламенте. Об этом 8 ноября заявил  Василий Боля на брифинге после встречи фракции ПСРМ с премьер-министром Майей Санду.

Василий Боля заявил, что Майя Санду грубо нарушила подписанное в сентябре соглашение между ПСРМ и ACUM и «обесценила команду социалистов» как партнеров по коалиции.

После этого он демонстративно разорвал копию соглашения ПСРМ-ACUM, которую держал в руках, пояснив, что «именно так поступила с соглашением Санду», взяв на себя ответственность за поправки в закон «О прокуратуре».

Он назвал Санду «симбиозом Филата и Плахотнюка» и заявил, что «выпускники Гарварда» устроили из правительства «бардак» в стране.

Затем Боля заявил, что фракция хочет сохранить коалицию и действующее правительство. Для этого, по его словам, правительство должно отозвать поправки в закон «О прокуратуре», после чего социалисты готовы обсудить  в парламенте необходимые меры реформы юстиции. «Время еще есть», — заключил социалист.

боля

NM

Напомним, 8 ноября в 15:00 состоится заседание парламента, на котором депутаты рассмотрят поправки, которые правительство 6 ноября внесло в закон «О прокуратуре». В правительстве тогда отметили, что из-за необходимости срочно внести эти поправки, кабмин возьмет на себя ответственность за них перед парламентом. Если парламент не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

Президент Молдовы Игорь Додон 7 ноября выразил уверенность, что правительство Майи Санду с вероятностью 90% отправится в отставку.