«Мы готовы заплатить любую цену». Санду о коалиции с ПСРМ и реформе юстиции
2 мин.

«Мы готовы заплатить любую цену». Санду о коалиции с ПСРМ и реформе юстиции

Правительство не отменит поправку к закону «О прокуратуре», предусматривающую назначение кандидатов в генпрокуроры премьер-министром. Оно готово к досрочным парламентским выборам, если ее не поддержат депутаты. Также министр юстиции Олеся Стамате не уйдет в отставку, как того требуют социалисты. Об этом 6 ноября заявила премьер-министр Майя Санду в эфире передачи «Политика» на TV8.

Санду сказала, что изменение процедуры избрания генпрокурора было общим решением кабмина, и она его поддержала.

«Мы готовы к досрочным выборам, если такова будет цена, которую мы должны заплатить за справедливую юстицию. Мы готовы заплатить любую цену», — отметила Санду.

Премьер-министр уверена, что от реформы юстиции зависит судьба всей страны в последующие годы.

Санду отметила, что, если блок ACUM и Партия социалистов (ПСРМ) не договорятся о реформе юстиции, они не смогут дальше идти вместе. По ее словам, «если ПСРМ пойдет против реформы юстиции, правительство готово уйти в отставку».

В то же время Санду отметила, что не видит причин для ухода в отставку Стамате, поскольку «не она виновата в том, что один из членов конкурсной комиссии, делегированный спикером Зинаидой Гречаной, давал необъективные оценки».

Напомним, что правительство 6 ноября внесло поправки в закон «О прокуратуре», согласно которым премьер-министр будет предлагать Высшему совету магистратуры двух кандидатов на должность генерального прокурора. Затем ВСП отберет одного кандидата, которого затем должен будет одобрить президент.

В правительстве отметили, что из-за необходимости срочно внести эти поправки, кабмин возьмет на себя ответственность за них перед парламентом. Если парламент не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

ПСРМ выступила категорически против того, чтобы премьер-министр Майя Санду выбирала кандидатов на должность генерального прокурора, обвинив главу кабмина в нарушении соглашения между блоком ACUM и ПСРМ. В формировании также отметили, что Санду — не только глава кабмина, но и лидер Партии «Действие и солидарность» (PAS), а, значит, ее выбор генпрокурора будет политическим.

x