«Все это может довести ситуацию до критического накала». Депутат НСГ обвинил центральные власти в росте цен и русофобии
2 мин.

«Все это может довести ситуацию до критического накала». Депутат НСГ обвинил центральные власти в росте цен и русофобии

Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров зачитал на заседании органа обращение к центральным властям Молдовы, которые обвинил в росте цен, попытках втянуть страну в войну и в русофобии. Петров заявил, что это обращение группы депутатов НСГ, но имена не уточнил.

Депутат заявил, что обращается к парламенту, президенту и премьер-министру Молдовы «по поводу катастрофической социально-экономической ситуации и внешней политике страны». Петров обвинил Кишинев в росте цен и тарифов, а также в «новом витке русофобии».

«Мы видим полное игнорирование интересов русскоязычных жителей страны. Кишинев целенаправленно толкает нашу страну к участию в вооруженном конфликте ы Украине, чем вызывает недовольство и опасение за будущее Молдовы у подавляющего большинства населения», — заявил он, добавив, что Кишинев не допускает гагаузских депутатов к принятию решений в парламенте, а также аннулировал принятый НСГ проект бюджета автономии.

Также гагаузский депутат обвинил центральные власти во «враждебной риторике по отношению к России и Приднестровью». «Все это может довести ситуацию в Молдове и в регионе до критического накала», — добавил он.

Зачитав декларацию депутат призвал остальных членов НСГ подписать ее, чтобы передать центральным властям. В ответ председатель собрания отметил, что завтра, 6 июля, депутаты должны принять декларацию, которая обсуждалась ранее. Он также отметил, что в документ составлен «по всем тем вопросам, которые были озвучены». «Даже не сомневайтесь, что коллеги поддержат все, что вы тут сказали. Вы увидите завтра декларацию, там все-все», — добавил председатель.

Как сообщал ранее NM, в проекте декларации НСГ говорится, что автономия намерена активно работать над развитием политической и экономической самостоятельности. Если же власти Молдовы будут этому препятствовать, то в Гагаузии и дальше будут «со скептицизмом относиться к европейскому будущему Молдовы».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: