«Все это по вине Санду». Додон прокомментировал отказ депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova голосовать за кабмин Гросу
2 мин.

«Все это по вине Санду». Додон прокомментировал отказ депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova голосовать за кабмин Гросу

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 25 марта заявил, что голосование за кандидата в премьер-министры Игоря Гросу и его команду провалилось, после того как фракция ПСРМ и парламентская группа Pentru Moldova покинули заседание парламента. В случившемся он обвинил президента Майю Санду и подчеркнул, что после второй неудачной попытки выбрать правительство роспуск парламента будет неконституционным.

x

«Сегодня в парламенте Молдовы мы увидели очередной случай за 30 лет независимости, когда кандидат в премьер-министры получает ноль голосов, также как около месяца назад кандидат „ноль голосов“ Гаврилицэ. Депутаты даже не захотели услышать программу правительства Гросу и бойкотировали заседание парламента», — написал Додон, после того как фракция ПСРМ и парламентская группа Pentru Moldova покинули заседание парламента.

При этом социалист обвинил в случившемся президента Майю Санду. Додон объяснил нежелание депутатов поддержать правительство Гросу тем, что Санду выдвинула его кандидатуру по собственному желанию, не посоветовавшись с фракциями.

Теперь, по словам Додона, президент намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы потребовать распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. Лидер ПСРМ подчеркнул, что это противоречит конституционным нормам и рекомендациям Венецианской комиссии. «Нельзя распускать парламент, в котором есть большинство, готовое проголосовать за назначение нового правительства», — уверен Додон.

«Мы будем отстаивать нашу принципиальную позицию: сейчас надо назначить дееспособное правительство, обуздать кризис, закупить вакцины — и только после этого можно говорить о выборах. Я уверен, что большинство народа будет на нашей стороне», — заключил Додон.

Напомним, что 25 марта в парламенте должно было состояться голосование депутатов за правительство Игоря Гросу, которого выдвинула в премьер-министры президент Майя Санду. Ранее, в феврале этого года, Санду выдвигала в премьеры Наталью Гаврилицу. Ее кандидатуру не поддержал ни один депутат.

Согласно Конституции, президент может начать консультации с фракциями о роспуске парламента после двух неудачных попыток утвердить правительство.

Накануне, 24 марта, депутаты от Партии социалистов обратились в Конституционный суд (КС), и попросили судей высказаться об указе президента Майи Санду от 27 января, в котором она выдвигала Гаврилицу в премьер-министры. Как рассказал лидер партии Игорь Додон, социалисты считают этот указ «фиктивным» и настаивают на том, чтобы не засчитывать это первой попыткой сформировать правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: