Parlamentul Republicii Moldova

«Все это по вине Санду». Додон прокомментировал отказ депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova голосовать за кабмин Гросу

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 25 марта заявил, что голосование за кандидата в премьер-министры Игоря Гросу и его команду провалилось, после того как фракция ПСРМ и парламентская группа Pentru Moldova покинули заседание парламента. В случившемся он обвинил президента Майю Санду и подчеркнул, что после второй неудачной попытки выбрать правительство роспуск парламента будет неконституционным.

«Сегодня в парламенте Молдовы мы увидели очередной случай за 30 лет независимости, когда кандидат в премьер-министры получает ноль голосов, также как около месяца назад кандидат „ноль голосов“ Гаврилицэ. Депутаты даже не захотели услышать программу правительства Гросу и бойкотировали заседание парламента», — написал Додон, после того как фракция ПСРМ и парламентская группа Pentru Moldova покинули заседание парламента.

При этом социалист обвинил в случившемся президента Майю Санду. Додон объяснил нежелание депутатов поддержать правительство Гросу тем, что Санду выдвинула его кандидатуру по собственному желанию, не посоветовавшись с фракциями.

Теперь, по словам Додона, президент намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы потребовать распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. Лидер ПСРМ подчеркнул, что это противоречит конституционным нормам и рекомендациям Венецианской комиссии. «Нельзя распускать парламент, в котором есть большинство, готовое проголосовать за назначение нового правительства», — уверен Додон.

«Мы будем отстаивать нашу принципиальную позицию: сейчас надо назначить дееспособное правительство, обуздать кризис, закупить вакцины — и только после этого можно говорить о выборах. Я уверен, что большинство народа будет на нашей стороне», — заключил Додон.

Напомним, что 25 марта в парламенте должно было состояться голосование депутатов за правительство Игоря Гросу, которого выдвинула в премьер-министры президент Майя Санду. Ранее, в феврале этого года, Санду выдвигала в премьеры Наталью Гаврилицу. Ее кандидатуру не поддержал ни один депутат.

Согласно Конституции, президент может начать консультации с фракциями о роспуске парламента после двух неудачных попыток утвердить правительство.

Накануне, 24 марта, депутаты от Партии социалистов обратились в Конституционный суд (КС), и попросили судей высказаться об указе президента Майи Санду от 27 января, в котором она выдвигала Гаврилицу в премьер-министры. Как рассказал лидер партии Игорь Додон, социалисты считают этот указ «фиктивным» и настаивают на том, чтобы не засчитывать это первой попыткой сформировать правительство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: