«Все молчат и терпят». Как поездки до школы или поликлиники на севере Молдовы превратились в квест
6 мин.

«Все молчат и терпят». Как поездки до школы или поликлиники на севере Молдовы превратились в квест

Около семи утра. На остановке села Братушаны Единецкого района стоят больше 20 человек. Большинство из них — подростки. Им предстоит не очень увлекательный квест — добраться из родного села Братушаны до лицея в Единцах. Еще несколько человек собрались в единецкую поликлинику. Пятеро — на работу в Купчинь. И не факт, что все попадут туда, куда им надо. Потому что не на чем. 

«В лицей не попасть»

Жительница Братушан Галина Швец, мать двух учеников 11 класса лицея в Единцах, жалуется, что из-за возникших еще год назад проблем с рейсовыми маршрутками детям порой не добраться до школы. Транспортная компания, которая раньше перевозила жителей Братушан в Единцы и обратно, отказалась от перевозок из-за нерентабельности маршрута. А курсирующая по маршруту Шофрынканы — Единцы маршрутка, проезжая через Братушаны, почти все время до отказа забита пассажирами.

«Водитель или просто машет детям, мол, нет места, и проезжает мимо, или останавливается и извиняется: «Пацаны, некуда вас брать, мест нет даже стоячих», — передает Галина рассказы сыновей.

По ее словам, дети часто просто не могут сесть в маршрутку и возвращаются домой. А те, кто все же втиснулся, получают от других пассажиров большой заряд негатива.

«Оно и понятно: большие, тяжелые рюкзаки, набитые книгами, в толчее и тесноте нет-нет, да и зацепят сидящих пассажиров. Взрослые люди, не стесняясь, делают замечания, оскорбляют ребят», — делится накипевшей обидой Галина.

Родители братушанских лицеистов обращались в транспортную компанию АТБ-12, но к соглашению не пришли. Администрация АТБ-12 предложила воспользоваться услугами заказного транспорта: около 600 леев с человека в месяц, оплата авансом в начале каждого месяца.

Но, учитывая, что школы постоянно меняют режим обучения — то офлайн, то дистанционный, и сложно сориентироваться, что будет в том или ином месяце,  родители отказались от этой идеи, потому что выходит дорого. По действующему тарифу дорога на маршрутке от Братушан до Единец обходится в 10 леев.

Директор гимназии села Старые Братушаны Единецкого района Инна Швец рассказала NM, что в транспортную ловушку дети попали из-за оптимизации школ.

«В 2015 году наш сельский лицей реорганизовали в гимназию. С тех пор многие наши выпускники вынуждены ездить на учебу в соседние города: Купчинь и Единцы. Точную цифру не назову, но свыше 20 подростков из числа лицеистов в учебные дни курсируют между Братушанами и Единцами (Купчинь расположен по дороге. — NM.). Если добавить к этой цифре тех ребят, кто посещает музыкальную, художественную или спортивную школы, то это число увеличится на порядок. Так что, сами видите, из-за проблем с транспортом у детей нет нормальных, равных условий учиться после 9 класса», — объяснила глава гимназии.

«Кто-то должен отвечать за это»

Нелегко приходится и взрослым жителям Братушан. Житель села с пятитысячным населением Андрей Истрати вынужден часами ждать попутки  или ездить на такси.

«Раньше маршрутки ездили каждые полчаса. Сейчас их нет совсем. Ни уехать, ни приехать. Кто-то там что-то не поделил, а люди страдают. Нужно платить за такси 120 леев в один конец, чтобы попасть в город», — рассказал NM Истрати.

Он обращался к перевозчикам, в мэрию, министерство, но ответа не получил.

«Но кто-то же должен отвечать за это. А все молчат. Молчат и терпят. Терпят и платят за такси», — возмутился братушанец.

В мэрии о транспортной проблеме села знают, но сделать ничего не могут.

Мэр коммуны Братушаны Михаил Андрух объяснил NM, что проблема с маршрутками Братушаны-Единцы началась в конце марта — начале апреля прошлого года. Причин, по его словам, несколько: падение объема перевозок, ограничения при перевозке пассажиров, высокая стоимость топлива и техобслуживания. В итоге перевозчик отказался от контракта, водители расторгли договоры.

Через село Старые Братушаны транзитом из сел Кюрт, Шофрынканы и Володяны в сторону Единец проходят несколько маршруток, но мест (даже стоячих) для всех желающих доехать до Единец братушанцев категорически не хватает.

При этом многие жители Братушан работают в Единцах и Купчинь, дети учатся там в лицеях, в Единцах находится поликлиника и другие важные социальные и общественные объекты. А в самом селе есть ветеринарно-аграрный колледж, в котором учатся более 500 студентов в основном из северных районов Молдовы. Тем, кто живет в близлежащих селах, в Единцах или Купчинь, тоже приходится ездить туда-сюда. Кто-то ездит на такси, другие по несколько часов ждут попутку, а те, у кого есть машина, объединяются и по очереди возят детей на занятия и обратно.

Мэр признался, что почти каждый день к нему обращаются братушанцы с требованием содействовать в решении транспортной проблемы.

«Я неоднократно обращался в районный совет и к председателю Единецкого района с просьбой помочь преодолеть транспортный коллапс, но и там из-за пандемии и ограничений, действующих в стране из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, тянут с решением проблемы», — объяснил Андрух.

«Поможет ли конкурс?»

Председатель Единецкого района Николай Мельник заявил, что в начале марта был объявлен тендер, и, если найдутся желающие принять в нем участие, то уже в апреле вопрос решится положительно: если не на все 100, то хотя бы на 50%.

«Я постарался предварительно „прощупать почву“, поговорил с несколькими перевозчиками, и все они в один голос утверждают, что, работая в условиях пандемии, они находятся практически на грани банкротства. А если принимать во внимание ограничение числа перевозимых пассажиров, — не более половины от общего числа посадочных мест, то проблема транспорта Братушан, боюсь, не решится, а, скорее, распространится на другие маршруты и населенные пункты», поделился своими опасениями глава района.

Он добавил, что некоторые маршрутки проходят через Братушаны транзитом, и есть хоть слабая надежда выбраться. А, например, с селом Пояна вообще нет никакого транспортного сообщения.

Транспортники, однако, эмоций не высказывали. Директор АТБ-12 Василий Яким, он же районный советник от Демпартии Молдовы, подтвердил, что районный совет объявил на 26 марта конкурс на оказание услуг перевозки пассажиров по маршруту Братушаны — Единцы.

«Надеюсь, уже к началу апреля эта проблема решится», — сказал Яким.

В Национальном агентстве автотранспорта (ANTA) NM подтвердили факт проведения конкурса по выбору перевозчика.

В ведомстве сообщили, что через Братушаны ездят транзитом пять рейсовых маршруток. Однако по утрам только две — из Кюрта и Шофрынкан, а остальные — только днем.

«Транспортные операторы, которые выполняют указанные рейсы, заявили нам, что из-за ограничений числа пассажиров невозможно, особенно в первой половине дня, забирать пассажиров из Братушан, поскольку в это время маршрутки уже заполнены», — следует из ответа ANTA.
Агентство обратилось к перевозчикам с просьбой «найти оптимальные решения, чтобы удовлетворить нужды граждан на поездки».

Регулярный транспорт нужен жителям Братушан как воздух. У Галины Швец — третья степень ограничения возможностей, пособие — 628 леев.

«На днях мне пришлось на такси поехать к врачу в Единцы. 120 леев — туда, и 120 — обратно. А ведь ездить в районный центр приходится не один раз в месяц и не только мне», — подчеркнула жительница Братушан.

  • 162
  •  
  •  
  •  
  • 128
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: