«Все зависит от контракта с „Газпромом“». Спыну рассказал о компенсации расходов на газ
1 мин.

«Все зависит от контракта с „Газпромом“». Спыну рассказал о компенсации расходов на газ

В октябре цены на газ для конечных потребителей не изменятся, а далее все зависит от контракта, который правительству удастся заключить с «Газпромом». При этом власти уже разрабатывают систему компенсаций и пособий для граждан из уязвимых слоев общества на время отопительного сезона. Об этом 11 октября рассказал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

По словам Спыну, министерство определило число домохозяйств, которым может понадобиться помощь в холодное время года. «У нас 340 тыс. домохозяйств, потребляющих менее 30 кубометров газа в месяц, более 91 тыс. домохозяйств, потребляющих от 30 до 100 кубометров в месяц и более 147 тыс., которые потребляют в месяц от 100 до 300 кубометров газа. Мы не говорим, что все получат одинаковую компенсацию, но самым уязвимым положено больше помощи», — добавил он.

Министр отметил, что размер помощи будет зависеть от цены на газ, поэтому пока общая сумма компенсаций неизвестна. «Если у нас будет фиксированная цена, и если мы продлим контракт этого года, то речь о €20-25 млн. Если цена будет выше, то и сумма компенсаций больше. Надо подождать решения», — заключил он.

Напомним, что сегодня Спыну рассказал об итогах встречи с руководством «Газпрома». Министр отметил, что правительство постарается заключить с «Газпромом» как можно более выгодный для страны долгосрочный контракт на поставку газа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: