Правительство надеется заключить новый контракт с «Газпромом» на условиях прошлого или этого года. Спыну рассказал об итогах переговоров с «Газпромом»
2 мин.

Правительство надеется заключить новый контракт с «Газпромом» на условиях прошлого или этого года. Спыну рассказал об итогах переговоров с «Газпромом»

Правительство Молдовы постарается заключить с «Газпромом» как можно более выгодный для страны долгосрочный контракт на поставку газа. При этом власти страны готовят резервные планы на случай сокращения поставок или роста цен. Об этом 11 октября сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, отчитываясь об итогах переговоров с «Газпромом» о подписании контракта о поставках газа в Молдову. 

Министр отметил, что весь мир страдает из-за кризиса на газовом рынке, и Молдова не стала исключением. Тем не менее, по словам Спыну, власти намерены сделать все возможное, чтобы обеспечить население Молдовы отоплением по разумной цене, и пока нет причин для беспокойства. Спыну рассказал, что в Санкт-Петербурге встретился с генеральным директором «Газпром экспорта» Еленой Бурмистровой. «К сожалению, по объективным причинам встреча с Миллером не состоялась. Надеюсь, что мы сможем поговорить до конца октября», — добавил он.

«Мы обсудили с госпожой Бурмистровой увеличение поставок газа в октябре, чтобы никто не пострадал от нехватки. Мы договорились о реализации совместного плана и третьего энергетического пакета и на этой неделе начнем обсуждать рабочий план. Также речь шла о поставках электроэнергии. Заверяю, что никаких перерывов не будет, и электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить всех», — рассказал Спыну.

При этом министр отметил, что установленная на октябрь цена на газ неоправданно высока и не соответствует договоренностям. «Мы предложили продлить контракт на старых условиях прошлого или этого года. Независимо от ситуации, у нас на всякий случай уже есть план. Мы стремимся к подписанию нового долгосрочного контракта, который обеспечит энергетическую безопасность Молдовы. При этом мы с нашими партнерами разрабатываем резервные сценарии с использованием альтернативных источников и снижением потребления газа», — добавил он.

Напомним, с 7 по 8 октября вице-премьер принимал участие в газовом форуме в Санкт-Петербурге. На полях форума он должен был обсудить договор между MoldovaGaz и «Газпромом» о поставках природного газа. Как отметил Спыну, цель Кишинева завершить переговоры к концу этого месяца.

***
30 сентября контракт Moldovagaz c «Газпромом» о поставках российского газа в Молдову продлили на один месяц. Как рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, Молдова в октябре будет закупать газ у российского концерна «Газпром» по цене до $800 за 1 тыс. кубометров. Вице-премьер Андрей Спыну при этом отметил, что цены для потребителей на природный газ не вырастут до тех пор, пока Moldovagaz и «Газпром» не продлят долгосрочный контракт на поставку газа в Молдову.

4 октября Спыну сообщил о введении в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. Спыну сообщил, что обсудил с румынскими властями поставки природного газа в ближайшее время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: