ВСМ лишил иммунитета судью Высшей судебной палаты по запросу Генпрокуратуры
2 мин.

ВСМ лишил иммунитета судью Высшей судебной палаты по запросу Генпрокуратуры

Высший совет магистратуры (ВСМ) разрешил Генпрокуратуре начать уголовное преследование одного из судей Высшей судебной палаты (ВСП). Решение приняли на заседании 24 октября. Это первое заседание ВСМ, которое состоялось с   тех пор, как часть судейского корпуса проголосовала за отставку шести членов совета.

И.о. генпрокурора Думитру Робу обратился в ВСМ, с требованием лишить одного из судей иммунитета 22 октября. Однако, тогда запрос не смогли рассмотреть из-за отсутствия кворума.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM cообщили, что речь идет об «одном из судей ВСП».

В то же время, по данным ZdG, речь идет о главе Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ. Прокуратура решила завести на него второе дело после обысков в его кабинете. Правоохранители нашли там документы с указаниями, какие решения должны выносить судьи по определенным делам. В этом деле фигурируют и другие судьи, в частности, судьи ВСП, которые должны были выполнять эти указания.

Напомним, 24 сентября  ВСМ по запросу Генпрокуратуры лишил Друцэ иммунитета. В тот же день против него открыли уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. Дома и в кабинете судьи прошли обыски. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, результаты обысков «подтвердили обвинение».

1 октября Друцэ подал заявление об отставке, которое ВСМ еще не успел рассмотреть. 2 октября его задержали на 72 часа. Прокуроры потребовали, чтобы Друцэ арестовали на 30 суток, однако суд сектора Чеканы отклонил это ходатайство.

  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: