ВСМ второй раз разрешил Балану вернуться в кресло судьи. Окончательное решение примет Додон
2 мин.

ВСМ второй раз разрешил Балану вернуться в кресло судьи. Окончательное решение примет Додон

Высший совет магистратуры (ВСМ) решил восстановить Георге Балана в должности судьи. Это второе решение, восстанавливающее Балана в должности, которое ВСМ принял за последние три месяца. Балан снова сможет стать судьей, если президент Игорь Додон отменит указ об его увольнении.

На заседании 24 сентября ВСМ рассмотрел заявление Балана о восстановлении в должности. Балан подал заявление на основании того, что Апелляционная палата 16 июля отменила решение ВСМ об его увольнении.

Напомним, 23 июля ВСМ отменил решение дисциплинарной комиссии об отставке Георге Балана. Вместо отставки он получил выговор.

Напомним, в январе 2019 года дисциплинарная комиссия ВСМ пришла к выводу, что Балан вынес два неверных приговора. Он назначил штраф 50 тыс. леев вместо тюремного срока члену группировки, которая занималась торговлей наркотиками в особо крупных размерах, а также штраф 20 тыс. леев по делу о домашнем насилии, которое закончилось смертью жертвы. Апелляционная палата была не согласна с его приговорами по этим делам, и оба решения заменила на реальные тюремные сроки.

Это второе решение об отставке Балана. В первый раз его пытались отправить в отставку в апреле 2018 года. Тогда дисциплинарная комиссия ВСМ решила уволить его из-за жалобы, которую власти села Пугачены (Новоаненский район) подали на Балана. Заявители уверяли, что Балан нарушил закон, проконсультировав жителей Пугачен, которые были недовольны открытием песчаных карьеров и уверяли, что мэр-демократ сотрудничает с компаниями, занятыми в их разработке.

В тот же период выяснилось, что Балан активно поддерживал партию «Платформа Достоинство и Правда» (DA). Тогда многие правозащитники заявили, что увольнение «принципиального, но неудобного» судьи стало результатом его критики властей и судебной системы.

Отметим, 10 июня 2019 Георге Балана назначили главой Генинспектората полиции.  После того как в кадровых назначениях нового правительства нашли конфликты интересов,  Балана сделали и.о. главы Генинспектората полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: