(LIVE) ВСП начала рассмотрение дела «о кульке», в котором фигурирует Додон
3 мин.

(LIVE) ВСП начала рассмотрение дела «о кульке», в котором фигурирует Додон

В Высшей судебной палате утром 17 октября началось первое заседание суда по делу «о кульке». Обвиняемым по нему проходит экс-президент Молдовы Игорь Додон.

(ОБНОВЛЕНО 10:50) Заседание возобновили. Адвокат Додона Ион Выздога сообщил, что защита подготовила два ходатайства об отводе прокуроров Петру Ярмалюка и Виталия Кодряну.

Другой адвокат Додона отметил, что представлять обвинение в ВСП может прокурор из Генпрокуратуры, а не «прокурор Кишиневской прокуратуры, которого делегировали в Антикоррупционную прокуратуру». Он подчеркнул, что у Петру Ярмалюка стаж работы менее трех лет. По мнению адвоката, этого недостаточно, чтобы представлять обвинение против экс-президента. Адвокат заявил, что прокурор Кодряну работает в Антикоррупционной прокуратуре, а не в Генеральной.

Кроме того, адвокат Додона считает, что Ярмалюк испытывает «личную враждебность» к Додону из-за разных политических взглядов. Адвокат подчеркнул, что Ярмалюк был членом партии Либералов-реформаторов, «которая выступает за объединение с Румынией и вступление в НАТО».

(10:55) Додон заявил, что дело против него — первое в истории Молдовы дело против экс-президента. Он отметил, что любое решение может создать «прецедент и сомнения». В этот момент с улицы доносилось: «Свободу Игорю Додону».

(11:07) Оба прокурора сказали, что не видят причин для отвода. Прокурор Ярмалюк подчеркнул, что адвокаты Додона не входят в Высший совет прокуроров, «чтобы судить о его компетентности». Он также отметил, что с 2017 года работает консультантом в прокуратуре. Также он утверждает, что не входил ни в какие политформирования.

(11:30) Адвокат Додона Николай Постурусу отметил, что неоднократно жаловался в Высший совет прокуроров на «враждебность» Ярмалюка. Он считает, что Ярмалюка «незаконно» включили в следственную группу по этому делу.

(11:40) Ярмалюк ответил, что нет ни одного постановления прокуроров или суда, которое подтвердило бы обвинения адвокатов. Судьи удалились в совещательную комнату, чтобы принять решение, а Додон вышел к сторонникам. Он отметил, что это дело войдет в «учебники по юриспруденции».

(LIVE) ВСП начала рассмотрение дела «о кульке», в котором фигурирует Додон

NewsMaker

(12:00) Судьи сообщили, что отклонили ходатайства об отводе прокуроров. Заседание продолжается.

(12:27) Адвокат Постурусу заявил, что намерен заявить отвод председателю коллегии Владимиру Тимофти. Им дали 30 минут на то, чтобы они сформулировали заявление.

(13:14) Адвокаты заявили отвод судье. Теперь их заявление должны будут распределить другому судье, который рассмотрит заявление об отводе.

(14:44) Заседание возобновили. Отвод рассматривает коллегия, в которую вошли судьи Анатолий Цуркану, Геннадий Плэмэдялэ и Ион Гузун. Отметим, Цуркану и Плэмэдялэ входят в коллегию, которая рассматривает дело Додона.

(15:02) Заявление об отводе судьи Тимофти отклонили, как необоснованное.

Тем временем перед ВСП проходит протест сторонников Додона. Они скандируют: «Нет беспределу«. Заседание прервали, адвокаты Додона заявили отвод прокурорам.

Напомним, в четверг, 6 октября, прокуратура сообщила, что завершила расследование дела, которое завели на основании видеозаписи, на которой видно, как Додон получает черный кулек от тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По версии прокуроров, Додон получил от $600 тыс. до $1 млн. Прокуроры утверждают, что эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии.

В пресс-сообщении прокуратуры отметили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

Додон вину не признает. Он утверждает, что дело сфабриковано.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: