Андрей Мардарь/Newsmaker

(LIVE) ВСП начала рассмотрение дела «о кульке», в котором фигурирует Додон

В Высшей судебной палате утром 17 октября началось первое заседание суда по делу «о кульке». Обвиняемым по нему проходит экс-президент Молдовы Игорь Додон.

(ОБНОВЛЕНО 10:50) Заседание возобновили. Адвокат Додона Ион Выздога сообщил, что защита подготовила два ходатайства об отводе прокуроров Петру Ярмалюка и Виталия Кодряну.

Другой адвокат Додона отметил, что представлять обвинение в ВСП может прокурор из Генпрокуратуры, а не «прокурор Кишиневской прокуратуры, которого делегировали в Антикоррупционную прокуратуру». Он подчеркнул, что у Петру Ярмалюка стаж работы менее трех лет. По мнению адвоката, этого недостаточно, чтобы представлять обвинение против экс-президента. Адвокат заявил, что прокурор Кодряну работает в Антикоррупционной прокуратуре, а не в Генеральной.

Кроме того, адвокат Додона считает, что Ярмалюк испытывает «личную враждебность» к Додону из-за разных политических взглядов. Адвокат подчеркнул, что Ярмалюк был членом партии Либералов-реформаторов, «которая выступает за объединение с Румынией и вступление в НАТО».

(10:55) Додон заявил, что дело против него — первое в истории Молдовы дело против экс-президента. Он отметил, что любое решение может создать «прецедент и сомнения». В этот момент с улицы доносилось: «Свободу Игорю Додону».

(11:07) Оба прокурора сказали, что не видят причин для отвода. Прокурор Ярмалюк подчеркнул, что адвокаты Додона не входят в Высший совет прокуроров, «чтобы судить о его компетентности». Он также отметил, что с 2017 года работает консультантом в прокуратуре. Также он утверждает, что не входил ни в какие политформирования.

(11:30) Адвокат Додона Николай Постурусу отметил, что неоднократно жаловался в Высший совет прокуроров на «враждебность» Ярмалюка. Он считает, что Ярмалюка «незаконно» включили в следственную группу по этому делу.

(11:40) Ярмалюк ответил, что нет ни одного постановления прокуроров или суда, которое подтвердило бы обвинения адвокатов. Судьи удалились в совещательную комнату, чтобы принять решение, а Додон вышел к сторонникам. Он отметил, что это дело войдет в «учебники по юриспруденции».

NewsMaker

(12:00) Судьи сообщили, что отклонили ходатайства об отводе прокуроров. Заседание продолжается.

(12:27) Адвокат Постурусу заявил, что намерен заявить отвод председателю коллегии Владимиру Тимофти. Им дали 30 минут на то, чтобы они сформулировали заявление.

(13:14) Адвокаты заявили отвод судье. Теперь их заявление должны будут распределить другому судье, который рассмотрит заявление об отводе.

(14:44) Заседание возобновили. Отвод рассматривает коллегия, в которую вошли судьи Анатолий Цуркану, Геннадий Плэмэдялэ и Ион Гузун. Отметим, Цуркану и Плэмэдялэ входят в коллегию, которая рассматривает дело Додона.

(15:02) Заявление об отводе судьи Тимофти отклонили, как необоснованное.

Тем временем перед ВСП проходит протест сторонников Додона. Они скандируют: «Нет беспределу«. Заседание прервали, адвокаты Додона заявили отвод прокурорам.

Напомним, в четверг, 6 октября, прокуратура сообщила, что завершила расследование дела, которое завели на основании видеозаписи, на которой видно, как Додон получает черный кулек от тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По версии прокуроров, Додон получил от $600 тыс. до $1 млн. Прокуроры утверждают, что эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии.

В пресс-сообщении прокуратуры отметили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

Додон вину не признает. Он утверждает, что дело сфабриковано.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. В качестве примера они привели заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не комментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: