ВСП оправдала экс-чиновника Гагаузии Романа Тютина
2 мин.

ВСП оправдала экс-чиновника Гагаузии Романа Тютина

Высшая судебная палата оправдала экс-депутата Народного собрания Гагаузии Романа Тютина, приговоренного судом Вулканешт к тюремному заключению по обвинению в хулиганстве и похищении человека, сообщает gagauzinfo.md. Тютин поделился новостью на своей странице в Facebook, но не сообщил, где он сейчас находится и когда вернется в Молдову.

Высшая судебная палата рассмотрела кассационную жалобу адвоката Романа Тютина и отменила решение суда первой инстанции и Апелляционной палаты Кагула по делу о похищении, по которому его приговорили к пяти годам тюрьмы. По мнению судей, уголовное дело против политика было возбуждено с нарушением уголовно-процессуальных норм.

Также ВСП оправдала Тютина по делу о хулиганстве, по которому его приговорили к году тюрьмы.

Напомним, что в 2017 году полиция объявила Тютина в розыск по делу о похищении человека. Сам Тютин утверждал, что это происки его земляка, депутата-демократа Корнела Дудника, который так пытается помешать ему участвовать в предстоящих выборах. Дудник называл обвинения абсурдом. По его словам, в Вулканештах «все знают», что в 2010 году Тютин загрузил мужчину в багажник, а после избил и оставил лежать в мусорном контейнере. Вулканештский суд приговорил его по этому делу к пяти годам тюрьмы.

Кроме того, в апреле 2019 года Апелляционная палата Кагула приговорила Тютина к одному году тюрьмы по делу о хулиганстве.

По его словам, его приговорили «за действия, которые не попадают даже под административное правонарушение».

Тютин рассказал, что в 2016 году в день выборов в Народное собрание Гагаузии он с коллегами находился у избирательного участка, когда к ним подошла «проплаченная провокаторша Наталья Катева и начала оскорблять присутствующих». «Кого назвала алкоголиком, кого дебилом, в мой адрес поступили обвинения, что я подкупаю избирателей. На что я ей ответил вопросом: „Вы что, колес наглотались, которые остались от вашего сына-наркомана?“, попросил  отойти от нас и не пугать людей как баба Яга», — написал экс-чиновник гагаузского исполкома.