NM

«Вы уверены, что в школах Румынии изучают историю румын?» Как прошел протест унионистов против инициатив Додона


Унионисты провели акцию протеста против инициатив президента Игоря Додона ввести в школьный курс «Историю Молдовы» вместо «Истории румын» и об обязательном изучении в школах русского языка. К протестующим вышел пресс-секретарь президента Ион Чебан, который попытался выяснить познания молодых унионистов в истории румын. Они отказались отвечать на вопросы Чебана и заявили, что начинают сбор подписей за отставку президента.

В среду, 29 марта, несколько десятков представителей молодежной унионистской организации «Честь, Достоинство и Родина» (Onoare, Demnitate și Patrie  — ODIP) провели акцию протеста у резиденции президента в Кишиневе. Участники акции протестовали против указа президента Додона о проведении 24 сентября 2017 года консультативного референдума, на который он предложил вынести, в том числе вопрос о введении в школах курса «История Молдовы» вместо «Истории румын».

«Мы считаем, что у нас единственная история — история румын, и нам не нужен референдум, который будет стоить стране 50 млн леев», — заявил председатель ODIP Влад Билецкий перед началом акции протеста.

По подсчетам Центризбиркома, расходы на референдум составят около 75 млн леев.

Сторонники объединения с Румынией также выразили свое недовольство в связи с инициативой президента об обязательном изучении в школах русского языка до 12 класса. «Мы хотим жить в свободной стране и сами решать, какие иностранные языки нам учить», — заявил Билецкий.

Местом проведения протеста в поданной в мэрию заявке была указана территория у входа в резиденцию президента. Однако акцию унионисты провели чуть поодаль, у памятника Николае Йорга. Об этом Влада Билецкого попросили поличейские, когда участники протеста стали собираться у входа в парк Штефана чел Маре со стороны улицы Йорга.

Протестующие держали в руках флаги Румынии и плакаты: «Объединение победит», «Мы румыны и будем защищать свою землю, страну и язык», «Румынский язык — единственный хозяин».

К памятнику Йорги они двинулись, распевая гимн Румынии. Проходящий мимо мужчина решил в ответ спеть гимн России и показать унионистам средний палец. Это действие возмутило Влада Билецкого, который потребовал полицию привлечь прохожего к ответственности за нанесенное оскорбление.

У памятника Николае Йорга протестующие стали кричать: «Додон, не забывай, Бессарабия не твоя», «Оккупантами вы были, оккупантами вы будете, пока не умрете, преступники», «Молдаване — значит румыны» и пр.

Митингующие также заявили, что готовы начать сбор подписей за отставку Игоря Додона с поста президента. По словам Влада Билецкого, для этого необходимо собрать 25% голосов от числа тех, кто голосовал за Додона на президентских выборах. «Мы представим эти подписи в парламент и отправим Венецианской комиссии, чтобы они знали, чего хочет народ Молдовы», — сказал Билецкий.

Через 15 минут после начала акции протеста к унионистам вышел пресс-секретарь президента Ион Чебан. Унионисты спросили Чебана, почему Додон ездит в Приднестровье и жмет руку лидеру сепаратистского региона Вадиму Красносельскому, почему российские танки находятся на молдавской территории и почему школьники должны изучать русский язык. Вопросы сыпались на пресс-секретаря президента со всех сторон, на все он не успевал отвечать.

Тогда Чебан задал встречный вопрос: «Какую историю изучают в Румынии?». «Историю румын», — ответил без заминки Влад Билецкий. «Вы уверены, что в школьной программе Румынии есть история румын?», — поинтересовался Чебан. «Вы вышли из резиденции президента, чтобы спросить меня, какую историю учат в Румынии?», — ушел от ответа Билецкий.

Тогда Чебан предложил ему ответить на вопрос, в каком году родился Николае Йорга. «Если вы такой ярый защитник истории румын, ответьте мне и на вопрос, что возглавлял Йорга?», — перехватил инициативу Чебан. Билецкий в ответ заявил, что публичная власть не должна спрашивать это у граждан, и предложил Чебану подать в отставку. «У меня складывается впечатление, что у вас по «Истории румын» была двойка», — отметил Чебан.

Словесный пинг-понг между пресс-секретарем президента и Билецким продолжался более получаса. Со стороны за происходящим наблюдал депутат от Партии социалистов Василий Боля. Ответить на вопросы корреспондента NM он не захотел. «Я не буду ничего комментировать», потому что меня здесь нет, вы меня не видите», — сказал Боля. «Но я же вас вижу», — отметила корреспондент NM. На что Боля ответил, что «это иллюзия».

К этому времени словесная баталия пресс-секретаря президента с унионистами завершилась, и Чебан отошел от протестующих, чтобы пообщаться с журналистами.

«Давайте хоть завтра проведем референдум по отставке президента, но если референдум провалится, парламент будет распущен», — подчеркнул Ион Чебан и выразил сожаление в связи с тем, что дети 14-16 лет вместо уроков пришли на акцию протеста и сравнивают Николае Йорга с Корнелиу Зеля Кодряну (румынский политический деятель, основатель и лидер движения «Легион Архангела Михаила», известный своими антисемитскими и антикоммунистическими взглядами и поддержкой военно-политического сотрудничества с фашистской Германией. — NM).

Протестующие в это время продолжали кричать и стали почему-то требовать, чтобы Чебан ответил на вопросы о молодом депутате от Партии социалистов Марине Радван, вокруг которой во время парламентских выборов 2014 года разгорелся скандал в соцсетях.

Не дождавшись ответов, молодые унионисты разошлись, пообещав 1 апреля начать кампанию по сбору подписей за отставку президента Додона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: PAS/Maia Sandu

NM Espresso: почему из Молдовы уезжают богатые, из-за чего раскол в блоке Împreună, кого еще из звезд взяли в список PAS

«Вместе» больше не вместе

Парламентская кампания стремительно приближается, и политические партии уже начали расставлять фигуры на шахматной доске. В понедельник партия Лига городов и сообществ (LOC) неожиданно заявила, что покидает блок Împreună («Вместе») и намерена участвовать в выборах самостоятельно. Председатель партии Александру Бужоряну рассказал, что альянс, первоначально задумывавшийся как альтернатива для разочарованных граждан, превратился в «политический инструмент».

В блоке Împreună в ответ выразили «удивление и разочарование», напомнив, что ранее его уже покинула партия «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Кстати, сегодня CUB совместно с Партией национального единства (PNM) и партией «Воля народа» (VP) проводит пресс-конференцию на тему «Серьезная угроза фальсификации выборов». Новый альянс? Посмотрим.

PAS собирает звезд

Лидер PAS Игорь Гросу объявил на пресс-конференции, что в списке кандидатов партии власти будут ректор медуниверситета Эмиль Чебан, серебряный призер Олимпийских игр Анастасия Никита и футболист Максим Потырнике.

Это заявление прозвучало на следующий день после мероприятия PAS, билеты на которое стоили от 250 до 2500 леев. В первый день на мероприятии побывала журналист NM Екатерина Дубасова, и рассказала, что там увидела. А на второй день в мероприятии участвовала и президент Майя Санду. В администрации уточнили, что она выступала не как член партии, а как ее основатель.

AUR для Молдовы?

Партия AUR Молдова, связанная с одноименным румынским формированием и его скандально известным лидером Джордже Симионом, тоже готовится к выборам. Бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки и экс-депутат парламента Румынии Борис Волосатый возвращается в страну и планирует активно включиться в политическую жизнь.

Снижение тарифов — предвыборный подарок?

Электроэнергия в Молдове может подешеветь. С таким запросом в НАРЭ обратились компании FEE Nord и Premier Energy. Насколько реально снижение, связано ли это с выборами, и чем недовольны поставщики разбирался журналист NM Николай Пахольницкий.

Желание уехать — на минимуме

Жители Молдовы по-прежнему хотят эмигрировать, но таких становится все меньше. Особенно стремятся уехать не самые бедные — сегодня миграция все чаще мотивирована не только зарплатой. Кто и почему покидает страну — в материале Александра Нугманова по данным нового опроса IDIS Viitorul.

Дело об аэропорте: обвинения заслушали. Что дальше?

Суд Буюкан заслушал последнего свидетеля обвинения по делу о передаче кишиневского аэропорта в концессию Avia Invest. Среди обвиняемых — Юрие Лянкэ и Валериу Лазэр. Защита требует повторных допросов и заявляет о неполном доступе к доказательствам. Представили новый список свидетелей, включая Майю Санду и Дорина Речана.

Болдурешты: и снова… выборы

ЦИК назначил повторное голосование в Болдурештах, где во втором туре выиграл Никанор Чокинэ, обвиняемый в том, что насмерть сбил ребенка в ДТП. Повторные выборы назначили, после того как Апелляционная палата Севера аннулировала итоги второго тура. Жалобу подал независимый кандидат Серджиу Буликану. Решение можно обжаловать в течение трех дней.

Короткой строкой:

  • Пожар на окраине Комрата охватил 20 гектаров сухостоя и приближается к посевам
  • Минюст подготовил законопроект об использовании конфискованного имущества в общественных целях. Рассмотрение — 9 июля
  • В Кишиневе зафиксировали новые случаи кори, у одного пациента — подозрение на менингит

Что будет сегодня, 8 июля:

  • 10:00 — заседание НАРЭ
  • Президент Майя Санду совершает визит в Польшу. Запланированы встречи с Анджеем Дудой и Дональдом Туском. В Варшаве Санду выступит на ежегодной конференции польских послов с речью о ситуации в Молдове.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: