Вячеслава Платона заочно арестовали и объявили в розыск
3 мин.

Вячеслава Платона заочно арестовали и объявили в розыск

Буюканский суд 12 августа удовлетворил ходатайство об аресте бизнесмена Вячеслава Платона и объявил его в розыск. Он не явился на суд по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group, в котором проходит главным фигурантом. Прокурор Мирандолина Сушицкая потребовала объявить Платона в розыск на заседании 2 августа, и судья удовлетворил эту просьбу 12 августа, увидев что Платон не вернулся в Молдову в течение десяти дней, предоставленных ему судом.

Судья отметил, что, после того как Вячеслава Платона задержат, его отправят в тюрьму №13. Решение можно обжаловать в Апелляционной палате.

Следующее заседание по этому делу назначили на 13 октября. Адвокат Ион Крецу отметил, что обжалует решение судьи в Апелляционной палате. Крецу считает, что суд должен был принять во внимание «проблемы Платона» и дать ему больше времени, чтобы прийти в суд. Адвокат добавил, что Платон пообещал вернуться в Молдову, когда решит свои проблемы. Но какие именно обстоятельства мешают ему вернуться в Молдову, Платон ему не сказал.

Прокурор Мирандолина Сушицкая отметила, что Платон находится в международном розыске. Она добавила, что «Платон точно находится в Лондоне». «У нас нет доказательств того, что он покинул эту страну», — сказала прокурор. По ее словам, если британские полицейские задержат Платона, они должны будут уведомить об этом молдавскую Генпрокуратуру, а та — запросить его экстрадицию.

На заседании Буюканского суда 12 августа, напомним, адвокаты Платона заявили, что он решил не приезжать на суд по личным причинам и «представит доказательства этого». Ранее бизнесмен подтвердил, что находится в Лондоне.

На прошлом заседании, 2 августа, прокурор Мирандолина Сушицкая подала ходатайство об аресте Платона и объявлении его в розыск. Однако судья решил дать Платону 10 дней, чтобы он смог вернуться в Молдову и продемонстрировать, что не намерен скрываться от правосудия. К назначенному времени Платон не явился в суд.

* * *

Отметим, что по делу, которое пересматривает суд Буюкан, в 2017 году Платона приговорили к 12 годам лишения свободы. А совокупный приговор Платону по этому делу и делу о нанесении ущерба Banca de Economii (BEM) на 869 млн леев составил 25 лет.

В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. Стояногло при этом отметил, что до тех пор, пока Платон осужден по этому делу, Плахотнюка невозможно привлечь к уголовной ответственности.

В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных». Кроме того, суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика. Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: