Андрей Мардарь / NewsMaker

Выбирай, но проверяй. Что думают в Венецианской комиссии о проверке на неподкупность кандидатов в ВСМ и ВСП

Венецианская комиссия (ВК) частично одобрила предложенный молдавскими властями механизм проверки на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров. При этом комиссия призвала власти учесть и «возможные негативные последствия» этой меры. NM рассказывает, какой механизм предложил минюст, как это связано с предстоящей внешней аттестацией судей и прокуроров, и что об этом думают в ВК и в Совете Европы.

Что предложил минюст

Перед тем как провести внешнюю аттестацию судей и прокуроров, министерство юстиции решило очистить их органы самоуправления: Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП). Ведь именно ВСМ и ВСП будут утверждать результаты аттестации каждого судьи и прокурора. Мандаты членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров истекают в 2021 году. Оба органа самоуправления состоят из представителей гражданского общества, а также судей (ВСМ) и прокуроров (ВСП). Судьи и прокуроры выбирают своих представителей на общих собраниях. Новые составы ВСП и ВСМ должны выбрать в начале 2022 года. Минюст предложил проверить всех кандидатов в ВСМ и ВСП на неподкупность. Проект дважды посылали на согласование внешним партнерам.

Что сказали в ВК

14 декабря Венецианская комиссия (ВК) и главное управление по правам человека Совета Европы опубликовали совместное заключение по этому проекту. Эксперты отметили, что «личная неподкупность» членов ВСМ и ВСП — «основной элемент, который внушает доверие» к этим органам. Также они отметили, что создание cпецкомиссии для оценки неподкупности кандидатов в ВСМ и ВСП, с одной стороны, может быть продиктовано «чрезвычайными недостатками» в системе юстиции, но, с другой стороны, «может создать двойной риск». Эксперты пояснили, что такая мера «может быть чрезвычайно несправедливой» по отношению к честным кандидатам, «которых может запятнать общее подозрение». В то же время такая мера может оказаться неэффективной, так как судьи и прокуроры могут успеть подготовиться к проверке.

Говоря об аттестации судей и прокуроров, европейские эксперты отметили, что «критическое положение в системе юстиции» может оправдать «такую радикальную меру». «В конце концов, в компетенции молдавских властей решить, что ситуация в системе юстиции дает достаточные основания для проведения экстренной аттестации членов ВСМ и ВСП», — отметили в заключении.

Что касается проверки на неподкупность кандидатов в ВСМ и ВСП, европейские эксперты одобрили положение второй версии проекта, согласно которому спецкомиссия, которая займется проверкой неподкупности, будет состоять из трех представителей Молдовы и трех представителей «партнеров по развитию». Представителей Молдовы будет утверждать минюст по предложению парламентских фракций, а представителей «внешних партнеров» — парламент не менее чем тремя пятыми голосов депутатов. По мнению европейских экспертов, такой способ формирования спецкомиссии исключит политическую аффилированность ее членов. При этом эксперты рекомендовали властям Молдовы более конкретно указать, кого они подразумевают под «партнерами по развитию» и установить четкие критерии отбора. Эксперты также считают, что молдавские власти должны пересмотреть критерий, согласно которому люди, которые последние три года работали судьями или прокурорами, не могут участвовать в работе комиссии.

Кроме того, эксперты отметили, что проверка на неподкупность кандидатов в ВСМ и ВСП не влияет на их независимость как судей и прокуроров, а является «фильтром» перед вступлением в административную должность. Критерии этого «фильтра» эксперты рекомендовали четко указать в законе и предусмотреть возможность апелляций на действия спецкомиссии.

«Незначительные нарушения профессионального поведения не должны служить веским основанием для отклонения кандидата», — отметили эксперты. Также они рекомендовали включить в закон «адекватные гарантии защиты права на частную и семейную жизнь судей, прокуроров и третьих лиц, участвующих в проверке», а самим кандидатам в ВСМ и ВСП разрешить отказаться от участия в слушаниях в комиссии. А, если кандидаты получат отрицательное заключение, спецкомиссия обязана сообщить эту информацию правоохранительным органам.

В заключении европейские эксперты напомнили о необходимости провести консультации по законопроекту с заинтересованными сторонами и представителями оппозиции, а также пообещали и дальше помогать в разработке этого проекта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

марш памяти Алексея Навального
AP

Юлия Навальная: «Две лаборатории подтвердили отравление Алексея Навального в колонии»

Вдова российского политика Юлия Навальная заявила, что в феврале 2024 года ее мужа, Алексея Навального отравили в колонии. По ее словам, этот вывод сделали две лаборатории, которые проанализировали биологические материалы Алексея. Навальная потребовала, чтобы лаборатории сами опубликовали результаты.

«В феврале 2024 года нам удалось получить, переправить за границу и передать лаборатории одной из западных стран биологические материалы Алексея. Несколько месяцев назад я узнала, что результаты получены, и уже две лаборатории двух стран независимо друг от друга пришли к выводу, что Алексей был отравлен», — написала она в Telegram.

Навальная подчеркнула, что «гражданина России убили на территории РФ, а вся доказательная база тоже находится внутри страны. Поэтому у западных государств нет юридических оснований начинать и вести уголовное дело». Также она потребовала, чтобы результаты «исследований того, чем именно был отравлен мой муж, Алексей Навальный, были раскрыты».

Результаты исследований не опубликовали, и пока неизвестно, о каких лабораториях идет речь.

Навальная объяснила, что из-за «политических соображений» и других причин родные и соратники оппозиционера не могут получить официальные результаты с указанием конкретного яда.

«Но мы все заслуживаем эту правду знать. Я требую, чтобы результаты исследований того, чем именно отравили моего мужа, Алексея Навального, были раскрыты. Я требую это для себя, для наших детей, для родителей Алексея, для наших сторонников в России и для всех людей во всём мире, которые борются за свободу и справедливость», — сказала она.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос CNN, сказал журналистам: «Мне ничего не известно об этих ее заявлениях. Здесь я ничего не могу сказать».

Федеральная служба исполнения наказаний объявила о смерти Алексея Навального 16 февраля 2024 года. Соратники политика еще раньше говорили, что его убили, и возлагали ответственность на президента России Владимира Путина. Российские власти утверждают, что Навальный умер по естественным причинам.

* * *

О смерти российского оппозиционера Алексея Навального в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе 16 февраля объявила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). По версии ведомства, политик «почувствовал себя плохо» после прогулки. Сторонники оппозиционного политика считают, что его убили. Вдова Навального Юлия пообещала продолжить дело мужа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: