Выборы или невыполнение условий? Кику рассказал, почему МВФ еще не подписал кредитный договор с Молдовой
3 мин.

Выборы или невыполнение условий? Кику рассказал, почему МВФ еще не подписал кредитный договор с Молдовой

Премьер-министр Ион Кику заявил, что соглашение о трехлетней кредитной программе с Международным валютным фондом (МВФ) не удалось подписать в сентябре по двум причинам. В том числе из-за того, что законопроекты, которые Молдова обязана выполняить для подписания соглашения с МВФ, должен утвердить парламент. Об этом Кику заявил в интервью Unimedia. Однако, согласно источникам NM, эти проекты не приняли даже в правительстве.

x

Как заявил Кику, после завершения в марте предыдущей программы правительство направило МВФ запрос на заключение новой трехлетней программы.

«К нам прибыла миссия, мы договорились о том, что новая программа должна сосредоточиться не только на налогово-бюджетных мерах, но и, в том числе, на борьбе с коррупцией. (…) В июле мы обсудили с миссией условия, которые должна выполнить страна, чтобы подписать соглашение с МВФ в сентябре. Там было шесть условий. Мы выполнили почти все, за исключением двух. Они касаются внесения поправок в законодательство для укрепления независимости Нацбанка. Второй проект — назначение трех вице-президентов Нацбанка. Эти условия входят в компетенцию парламента», — заявил Кику.

Кику отметил, что главная причина того, почему МВФ не подписал в сентябре соглашение с Молдовой, — это выборы президента 1 ноября.

«16 сентября не было возможности утвердить эту программу из-за невыполненных условий. Но главной причиной стало то, что МВФ не заключает соглашения со странами, в которых проходят выборы или предвыборная кампания», — заявил Кику.

Однако Кику уверен, что до конца года Молдова подпишет соглашение о трехлетней программе с МВФ.

«Мы договорились, что до 20 ноября, когда, надеюсь, депутаты выздоровеют, мы выполним эти два условия. Чтобы 20 ноября Молдова смогла направить письмо с подтверждением выполнения всех  условий. После выборов мы подпишем новую программу с МВФ, самое позднее 15 ноября», — сказал Кику.

По данным NM, проект поправок, который является обязательным условием для подписания кредитной программы с МВФ, предусматривает придание большей независимости Нацбанку при принятии решений, связанных с банковским надзором. В частности, эти решения не смогут приостанавливать судебные инстанции до окончательного решения суда. Минфин опубликовал поправки для консультаций еще в начале сентября. Однако до сих пор документ не обсуждали в правительстве.

Ранее NM рассказывал, что шансы на то, что до конца года Молдове одобрят новую кредитную программу с МВФ на полмиллиарда долларов, практически равны нулю. Власти до сих не выполнили условия, на которых настаивает МВФ, и вряд ли выполнят их в оговоренные сроки. Поэтому, как считают эксперты, Молдова рискует остаться в этом году с огромным непокрытым бюджетным дефицитом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: