«Выиграть у подобных акул будет крайне сложно». Зачем Ротшильду аэропорт Кишинева
5 мин.

«Выиграть у подобных акул будет крайне сложно». Зачем Ротшильду аэропорт Кишинева

У компании-концессионера Международного аэропорта Кишинев сменился владелец. Новым мажоритарным собственником стала NR Investment Ltd, принадлежащая предпринимателю Натаниэлю Ротшильду. Эксперты считают, что нынешним молдавским властям, сомневающимся в честности концессии, получить актив обратно теперь станет намного сложнее.

О том, что Натаниэль Ротшильд и его компания NR Investment Ltd, зарегистрированнная на островах Гернси, приобрела долю 95% компании Avia Invest, сообщила пресс-служба Avia Invest. Пресс-служба Международного аэропорта Кишинева сообщила, что Натаниэль Ротшильд прибыл с визитом в Молдову.

Условия сделки не разглашаются. В NR Investment Ltd отказались комментировать сумму сделки, планы компании, а также информацию о том, с кем конкретно вели переговоры по покупке актива. Там обещали предоставить более подробные детали в сентябре, однако отметили, что цену сделки они никогда не разглашают.

Компания NR Invesment LTD известна также тем, что в 2010 году была якорным инвестором компании «РУСАЛ» российского бизнесмена Олега Дерипаски. NR Invesment LTD принадлежит и 26,5% акций производителя электрокабелей Volex в Манчестере.

Также Натаниэлю Ротшильду принадлежит 11% в девелоперской BR Property. Также известно, что NR Investment Ltd занимается девелоперскими проектами в Центральной Европе: Польше, Венгрии, Словакии, Хорватии.

О том, что Avia Invest может сменить собственника, говорили и ранее. Так, представители объявленного в международный розыск бизнесмена Илана Шора (именно его связывали с компанией, управляющей аэропортом) вели переговоры с корпорацией AEON российского бизенсмена Романа Троценко.

В июле президент Молдовы Игорь Додон заявил телеканалу TV8, что к нему за консультацией обращались потенциальные российские инвесторы, которые вели переговоры с Шором. Додон рассказал, что посоветовал россиянам не покупать актив у людей, связанных с бывшей молдавской властью, так как «это государственное имущество», а нынешний договор с Avia Invest может быть расторгнут.

В «УК Комакс», которая управляет «Хабаровским аэропортом», на просьбу прокомментировать сделку, попросили направить письменный запрос. Ответ на него на момент публикации материала получен не был.

В маркетинговом отделе Международного аэропорта Кишинев на звонки NM также не ответили. Илан Шор на сообщение корреспондента NM в Facebook не отреагировал.

В минэкономики, куда NM обратился за комментарием, обещали опубликовать пресс-релиз на эту тему, однако на момент публикации материала его не выпустили. Мобильный телефон главы парламентской комиссии по расследованию приватизации Игоря Мунтяну был отключен.

В пресс-релизе Avia Invest отмечается, что сейчас в международном аэропорту Кишинева работают 16 авиакомпаний, которые летают по 38 направлениям. Предполагается, что в этом году услугами аэропорта воспользуются около 3 млн пассажиров.

Примечательно, что договор о концессии аэропорта предусматривает сбор €9 «на модернизацию аэропорта». Эти сборы были введены еще до концессии аэропорта, когда аэропорт взял кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Деньги должны были тратить на его погашение. Однако после того, как кредит был погашен, сборы не отменили. Более того, как недавно заявил министр экономики Вадим Брынзан, сборы сейчас нельзя отменить, так как они закреплены в договоре о концессии.

Телеканал TV8 сообщал в июне, что с начала года государство получило от Avia Invest 2,72 млн леев, что составляет 1% от общего объема продаж. Из этого следует, что объем продаж у Avia Invеst за этот период составил около 273 млн леев.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ допускает, что сделка могла быть сделана с целью обезопасить актив прежних концессионеров аэропорта. «Сейчас спецкомиссия парламента ведет расследование концессии. И, возможно, это входит в планы — обезопасить [актив]», — отметил Ионицэ в беседе с NM.

Эксперт в области гражданской авиации Олег Тофилат тоже считает, что сделка значительно снижает шансы государства вернуть актив. «Выиграть [судебное разбирательство] в арбитраже у подобных акул будет крайне сложно. Я видел варианты, как можно вернуть [этот актив государству] у Шора, но с Ротшильдом будет непросто», — отметил Тофилат.

Он добавил, что теперь слова Брынзана, сказанные в интервью в начале августа, о необходимости развивать другой аэропорт, звучат иначе. По подсчетам эксперта, аэропорт может приносить прибыль примерно в €15 млн. «Отдельно от тарифов есть еще другие доходы: услуги, хэндлинга, кэйтеринга, аренда помещений», — отметил эксперт.

Тофилат также добавил, что Натаниэль Ротшильд «взял не задорого» эффективный объект, который потом может продать намного дороже. «Зачем ему инвестировать, если можно не вкладывать, и ничего за это не будет?» — считает Тофилат.

Avia Invest в 2013 году получила аэропорт в концессию на 49 лет. Изначально учредителями концессионера были российские компании — «Коломенский завод» (входит в Трансмашхолдинг) и «Хабаровский аэропорт». Доли были распределены поровну: 50% у «Хабаровского аэропорта» и 50% у «Коломенского завода».

Однако в 2014 году доля «Хабаровского аэропорта» уменьшилась до 5%, а «Коломенский завод» исчез из совладельцев. Ммажоритарным акционером Avia Invest стала российское ООО «Комаксавиа», зарегистрированное 25 января 2014 года. Компания получила 95% Avia Invest. Ее владельцами были другие офшорные компании.

19 июня 2019 года стало известно, что 95% акций Avia Invest купила инвестиционная компания NR Investments Ltd, принадлежащая Натаниэлю Ротшильду.