Anatolie Golovco/Facebook

«Выиграть у подобных акул будет крайне сложно». Зачем Ротшильду аэропорт Кишинева

У компании-концессионера Международного аэропорта Кишинев сменился владелец. Новым мажоритарным собственником стала NR Investment Ltd, принадлежащая предпринимателю Натаниэлю Ротшильду. Эксперты считают, что нынешним молдавским властям, сомневающимся в честности концессии, получить актив обратно теперь станет намного сложнее.

О том, что Натаниэль Ротшильд и его компания NR Investment Ltd, зарегистрированнная на островах Гернси, приобрела долю 95% компании Avia Invest, сообщила пресс-служба Avia Invest. Пресс-служба Международного аэропорта Кишинева сообщила, что Натаниэль Ротшильд прибыл с визитом в Молдову.

Условия сделки не разглашаются. В NR Investment Ltd отказались комментировать сумму сделки, планы компании, а также информацию о том, с кем конкретно вели переговоры по покупке актива. Там обещали предоставить более подробные детали в сентябре, однако отметили, что цену сделки они никогда не разглашают.

Компания NR Invesment LTD известна также тем, что в 2010 году была якорным инвестором компании «РУСАЛ» российского бизнесмена Олега Дерипаски. NR Invesment LTD принадлежит и 26,5% акций производителя электрокабелей Volex в Манчестере.

Также Натаниэлю Ротшильду принадлежит 11% в девелоперской BR Property. Также известно, что NR Investment Ltd занимается девелоперскими проектами в Центральной Европе: Польше, Венгрии, Словакии, Хорватии.

О том, что Avia Invest может сменить собственника, говорили и ранее. Так, представители объявленного в международный розыск бизнесмена Илана Шора (именно его связывали с компанией, управляющей аэропортом) вели переговоры с корпорацией AEON российского бизенсмена Романа Троценко.

В июле президент Молдовы Игорь Додон заявил телеканалу TV8, что к нему за консультацией обращались потенциальные российские инвесторы, которые вели переговоры с Шором. Додон рассказал, что посоветовал россиянам не покупать актив у людей, связанных с бывшей молдавской властью, так как «это государственное имущество», а нынешний договор с Avia Invest может быть расторгнут.

В «УК Комакс», которая управляет «Хабаровским аэропортом», на просьбу прокомментировать сделку, попросили направить письменный запрос. Ответ на него на момент публикации материала получен не был.

В маркетинговом отделе Международного аэропорта Кишинев на звонки NM также не ответили. Илан Шор на сообщение корреспондента NM в Facebook не отреагировал.

В минэкономики, куда NM обратился за комментарием, обещали опубликовать пресс-релиз на эту тему, однако на момент публикации материала его не выпустили. Мобильный телефон главы парламентской комиссии по расследованию приватизации Игоря Мунтяну был отключен.

В пресс-релизе Avia Invest отмечается, что сейчас в международном аэропорту Кишинева работают 16 авиакомпаний, которые летают по 38 направлениям. Предполагается, что в этом году услугами аэропорта воспользуются около 3 млн пассажиров.

Примечательно, что договор о концессии аэропорта предусматривает сбор €9 «на модернизацию аэропорта». Эти сборы были введены еще до концессии аэропорта, когда аэропорт взял кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Деньги должны были тратить на его погашение. Однако после того, как кредит был погашен, сборы не отменили. Более того, как недавно заявил министр экономики Вадим Брынзан, сборы сейчас нельзя отменить, так как они закреплены в договоре о концессии.

Телеканал TV8 сообщал в июне, что с начала года государство получило от Avia Invest 2,72 млн леев, что составляет 1% от общего объема продаж. Из этого следует, что объем продаж у Avia Invеst за этот период составил около 273 млн леев.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ допускает, что сделка могла быть сделана с целью обезопасить актив прежних концессионеров аэропорта. «Сейчас спецкомиссия парламента ведет расследование концессии. И, возможно, это входит в планы — обезопасить [актив]», — отметил Ионицэ в беседе с NM.

Эксперт в области гражданской авиации Олег Тофилат тоже считает, что сделка значительно снижает шансы государства вернуть актив. «Выиграть [судебное разбирательство] в арбитраже у подобных акул будет крайне сложно. Я видел варианты, как можно вернуть [этот актив государству] у Шора, но с Ротшильдом будет непросто», — отметил Тофилат.

Он добавил, что теперь слова Брынзана, сказанные в интервью в начале августа, о необходимости развивать другой аэропорт, звучат иначе. По подсчетам эксперта, аэропорт может приносить прибыль примерно в €15 млн. «Отдельно от тарифов есть еще другие доходы: услуги, хэндлинга, кэйтеринга, аренда помещений», — отметил эксперт.

Тофилат также добавил, что Натаниэль Ротшильд «взял не задорого» эффективный объект, который потом может продать намного дороже. «Зачем ему инвестировать, если можно не вкладывать, и ничего за это не будет?» — считает Тофилат.

Avia Invest в 2013 году получила аэропорт в концессию на 49 лет. Изначально учредителями концессионера были российские компании — «Коломенский завод» (входит в Трансмашхолдинг) и «Хабаровский аэропорт». Доли были распределены поровну: 50% у «Хабаровского аэропорта» и 50% у «Коломенского завода».

Однако в 2014 году доля «Хабаровского аэропорта» уменьшилась до 5%, а «Коломенский завод» исчез из совладельцев. Ммажоритарным акционером Avia Invest стала российское ООО «Комаксавиа», зарегистрированное 25 января 2014 года. Компания получила 95% Avia Invest. Ее владельцами были другие офшорные компании.

19 июня 2019 года стало известно, что 95% акций Avia Invest купила инвестиционная компания NR Investments Ltd, принадлежащая Натаниэлю Ротшильду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Переговоры Трампа и Зеленского: они обсудили поставки «Томагавков» и прекращение огня

В Белом доме 17 октября прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры обсудили возможные поставки ракет «Томагавк», прекращение огня и перспективы переговоров с Россией. Зеленский назвал встречу «продуктивной», а Трамп — «доброжелательной», заявив, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку». Закрытая часть встречи длилась почти два часа. После переговоров к прессе вышел только Зеленский.

Президент Украины назвал встречу «продуктивной». По его словам, они обсуждали с Трампом, в том числе, поставку дальнобойного оружия — ракет «Томагавк». Зеленский уточнил, что лидеры договорились не делать публичных заявлений на эту тему.

«США не хотят эскалации», — отметил он.

Зеленский добавил, что возможная передача Украине «Томагавков» вызывает у России «страх, потому что это мощное оружие». На вопрос журналистов, уезжает ли он из Вашингтона с оптимизмом по поводу поставок ракет, президент ответил: «Я реалист». Он подчеркнул, что тему поставок никто не снимал с повестки, и «украинская сторона должна работать над этим».

Зеленский также заявил, что вопрос территорий остаётся самым сложным.

«Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но перед прекращением огня делать какие-то согласования по территориям и другим аспектам… Я думаю, важно сделать первый шаг — прекращение огня», — сказал президент Украины.

По его мнению, Трамп понимает, что «самым сложным вопросом на любых переговорах, в любом формате, будет территория».

Трамп не выступал перед журналистами, но во время брифинга Зеленского опубликовал сообщение в своей социальной сети Truth Social. Он написал, что сказал Зеленскому то же самое, что и Путину: «Пришло время прекратить убийства и заключить сделку».

Трамп назвал встречу «интересной и доброжелательной» и предложил остановить боевые действия по линии фронта.

«Уже пролито достаточно крови на границе, определённой войной и отвагой. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявляют о победе, пусть рассудит история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей гибнут каждую неделю — ХВАТИТ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ», — написал Трамп.

Зеленский на брифинге поддержал предложение Трампа остановить боевые действия и начать переговоры. Он сказал, что открыт для двусторонних или трёхсторонних встреч и других форматов, которые могут «приблизить нас к миру».

Перед началом переговоров президенты ответили на вопросы журналистов, в том числе о «Томагавках». Трамп заявил, что передача таких ракет может привести к эскалации. Он отметил, что США сами нуждаются в этих ракетах: «Мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны».

Зеленский, в свою очередь, предложил США украинские беспилотники собственного производства в обмен на «Томагавки».

«Они делают очень хорошие беспилотники», — заметил Трамп.

Президент США также сообщил, что его встреча с Путиным в Будапеште, о которой они договорились по телефону 17 октября, пройдет, скорее всего, без участия Зеленского: «Эти два лидера не нравятся друг другу, и мы хотим, чтобы все было удобно для всех».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: