Максим Андреев, NewsMaker

Взятки сладки: коррупционный рейтинг в Молдове возглавляют депутаты и министры


Рейтинг среди госслужащих по «незаконному обогащению» в Молдове возглавляют депутаты, члены правительства, судьи и таможенники. Об этом говорят результаты социсследования, проведенного по заказу Программы развития ООН (ПРООН) в РМ. Порядка 96% респондентов считают уровень коррупции в стране «очень высоким» и «достаточно высоким».

Результаты социсследования были представлены в среду, 9 декабря, в рамках XI национальной антикоррупционной конференции, сообщает agora.md.  Согласно исследованию, 68% участников опроса оценили уровень коррупции в Молдове как «очень высокий» и 28% — как «достаточно высокий».

Рейтинг по «незаконному обогащению» возглавил парламент, за которым следуют правительство, судебные инстанции и таможенная служба.

56% опрошенных считают, что эффективно справляется с борьбой с коррупцией Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), 40% — Национальная комиссия по неподкупности, 30% — Служба информации и безопасности и по 25% — прокуратура и министерство внутренних дел (полиция).

Согласно исследованию, 68% респондентов не согласны с расширением категории «близких людей» (подпадающих под статью о конфликте интересов), 12% — согласны. При этом 58% из них согласны также включить в категорию «близких людей» крестных, нанашей и финов.

Результаты еще одного исследования по коррупции в Молдове представила на конференции Transparency International. В соответствии с ним, объем взяток в стране в 2015 году составил не менее 800 млн леев.

Согласно опросу Transparency International, наиболее коррумпированные госслужащие — судьи. 24,4% респондентов отметили, что сталкивались за последний год с коррупционными случаями, но большинство из них (91%) не обратились по этому поводу в правоохранительные органы.

Конференция была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который начиная с 2004 года отмечается 9 декабря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«В Гагаузии почти исчезло понятие свободы слова». Amnesty International о ситуации в автономии

В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.

По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».

«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.

Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.

«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.

Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.

«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.

Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».

«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: