«Я буду президентом для всех». Майя Санду призвала граждан Молдовы голосовать за нее
3 мин.

«Я буду президентом для всех». Майя Санду призвала граждан Молдовы голосовать за нее


Лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду призвала всех граждан Молдовы, независимо от политических взглядов и языковой принадлежности, проголосовать за нее во втором туре выборов. Она пообещала, что «будет президентом для всех», кто намерен бороться с коррупцией и олигархической системой. PAS также объявила «желтый код» перемен, предложив своим сторонникам в знак поддержки Санду использовать желтые ленточки или элементы одежды.

На пресс-конференции по итогам прошедших в воскресенье, 30 октября, выборов, Санду сказала, что в отличие от социалиста Игоря Додона, который обращается исключительно к левому электорату, она призывает всех граждан, независимо от политических убеждений и языковой принадлежности, проголосовать за нее во втором туре выборов. «Я буду президентом для всех», — пообещала глава PAS.

Она считает, что результаты первого тура показали, как много в стране людей, недовольных существующим «картонным» управлением, которое к тому же нелегитимно. Санду считает, что, если во втором туре ее поддержат все, кто готов бороться с коррупцией и олигархическим режимом, существующую систему власти можно будет изменить.

Заявления Додона о борьбе с олигархами Санду назвала враньем. Лидер PAS уверяет, что Додон вместе с зампредом Демпартии Владимиром Плахотнюком участвовал в мошеннических схемах, благодаря которым и заработал свое многомиллионное имущество. По словам Санду, на государственных должностях, которые занимал Додон, честным путем столько заработать  невозможно.

Санду также подчеркнула, что никак не связана с Плахотнюком и никогда с ним не общалась в отличие от главы Партии социалистов (ПСРМ). Санду, кроме того, назвала Додона трусом, поскольку он ни разу не пришел на дебаты с ней.

На пресс-конференции в поддержку Санду выступили лидер партии  «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрей Нэстасе, глава Либерально-демократической партии Виорел Чиботару и глава муниципальной фракции Народной европейской партии Оазу Нантой. Нэстасе в своем выступлении напирал на необходимость бороться с Плахотнюком и явную связь с ним Додона, а Чиботару и Нантой сделали ставку на антироссийскую риторику.

Чиботару заявил, что Молдове нужна стабильность, чего вряд ли стоит ожидать, если президентом станет Додон, выступающий за федерализацию Молдовы и разрыв отношений с Румынией. Это, по словам Чиботару, приведет к закрытию границ с Украиной и запрету на свободный въезд граждан РМ в страны Евросоюза. Нантой и вовсе сказал, что в случае победы Додона Молдове может грозить война, подобная той, что была развязана на Украине.

В поддержку Майи Санду выступили также представители местной власти, молодежных организаций и деятели культуры, в числе которых председатель Новоаненского района Александр Барбарошие, певец Паша Парфений, наист Василе Йову, глава молодежного крыла PAS Дан Перчун и другие.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-vyigral-no-ne-pobedil-prezident-moldovy-opredelitsya-vo-vtorom-ture-28120
 

Они призвали всех молдавских граждан максимально мобилизоваться и прийти 13 ноября на выборы, чтобы проголосовать за процветающую Молдову. Лидеры молодежного крыла PAS также объявили «желтый код» перемен в стране, символизирующий честность и неподкупность будущей власти. Они призвали всех, кто хочет перемен и готов поддержать Майю Санду, использовать в своей одежде желтый цвет. 

По итогам прошедших в воскресенье, 30 октября, выборов никто из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% и одного голоса. Больше всех голосов получили Игорь Додон (более 48%) и Майя Санду (более 38%), которые продолжат борьбу за президентский пост во втором туре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: