«Я не хочу быть третьим в этой групповухе». Кто и зачем опубликовал компромат на партию Усатого
3 мин.

«Я не хочу быть третьим в этой групповухе». Кто и зачем опубликовал компромат на партию Усатого

Портал scheme.md опубликовал материалы, в которых утверждается, что Ренато Усатый незаконно финансировал «Нашу партию» (НП). На сайте выложили видеозаписи, сделанные скрытой камерой, предположительно в офисе НП. На них видно, как некоторые известные политологи и журналисты заходят в кабинет и берут деньги. Усатый связал происходящее с предстоящими выборами. Он считает, что к публикации компромата имеет отношение президент Игорь Додон и журналист Габриел Кэлин.

На брифинге Ренато Усатый рассказал, что тратил деньги, которые привозил из-за рубежа, на «помощь людям». По словам политика, его представитель был в налоговой службе, и ему объяснили, что он должен платить 18% налогов. Усатый показал копии квитанций, которые он оплатил. По его словам, в 2015 и 2016 году он заплатил Молдове по 3 млн леев налогов за деньги, которые привез из-за рубежа.

«Мы никогда не скрывали, что деньги привозили в страну, и [не скрывали], на что они тратились. Мы никогда не использовали их для политической кампании», — отметил Усатый.

Он утверждает, что за сайтом scheme.md, который опубликовал компромат, стоят журналист Габриэл Калин и президент Игорь Додон.

Кроме того, Усатый утверждает, что все уголовные дела, которые на него завели в прокуратуре, лежат у и.о. генпрокурора Думитру Робу. Он призвал Робу найти виновных в утечке материалов дела.

«Я вижу повторение 2014 года — тогда [такое происходило] при Плахотнюке, то же самое я вижу при Додоне и новой коалиции. […] Этим точно не занимаются Майя Санду и Андрей Нэстасе», — рассказал Усатый.

Он считает, что публикация компромата связана с предстоящими выборами, и тем, что у его партии «есть шансы на большинство голосов в городах, где проходят выборы».

В пресс-службе президента на просьбу NM прокомментировать обвинения Усатого, ответили, что «не будут ничего комментировать».

Габриел Кэлин тоже не стал комментировать, действительно ли  сайт scheme.md принадлежит ему.

«Политики — народ своеобразный, и спорить с ними в таком формате нет никакого смысла. Так что позвольте воздержаться от каких-либо комментариев», — сказал он.

«Скажу по другому: если они с Додоном “любят друг-друга”, я не хочу быть третьим в этой групповухе. И не буду», — добавил журналист.

Отметим, портал scheme.md опубликовал в четверг аудио- и видеозаписи, сделанные, предположительно, в офисе «Нашей партии». На одной из записей бывший бухгалтер Усатого Александр Атаманенко говорит,  что деньги на содержание партии передавали поездом Москва — Кишинев.

Также на видеозаписях видно, как Атаманенко передает деньги некоторым политологам, блогерам и представителям региональных организаций НП. Записи сделаны скрытой камерой.

На брифинге Усатый отметил, что не знает, «кто надавил на Атаманенко, и почему Атаманенко пошел на такое свинство и спровоцировал своих коллег».