«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной
5 мин.

«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной

В Комрате на протяжении нескольких лет продолжается конфликт между владельцем радиовышки и жителями соседних домов. Мачта, на которой расположено оборудование оператора мобильной связи и охранного агентства, находится на территории частного дома. Жители считают, что излучение от приборов на мачте вредит их здоровью и вызывает массовые онкозаболевания. В аргументах сторон конфликта специально для NM разбирался Петр Гарчу.

x

«Хватит нас убивать»

В начале этой недели несколько десятков жителей Комрата, чьи дома находятся вблизи мачты, вышли на протест. Они держали плакаты: «Я не хочу умирать» и «Хватит нас убивать». Призывы были обращены к владельцу мачты, от него местные жители ждут исполнения решения мунсовета демонтировать объект.

Но диалога между сторонами конфликта не получилось. Владелец вышки Дмитрий Дудогло, по словам очевидцев, быстро уехал, а через несколько минут на улице появились полицейские, которые призвали местных жителей «не толпиться» и разойтись.

«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной

gagauzinfo.md

«Тут начали умирать люди»

Мачту установили в 2009 году. При этом мунсовет в своем решении указал, что дает разрешение на установку приемной антенны передатчика на собственном участке. По словам соседей, участвовавших в митинге, сначала никто не хотел ссориться с Дудогло, поэтому не препятствовали установке мачты.

Конфликт начался несколько лет назад. «В 2017 году мы проанализировали, что начали умирать люди 50-55 лет, которые живут рядом. В течение короткого времени умерло много людей, и преобладают онкозаболевания», — рассказал Илья Тонку.

После этого жители близлежащих к мачте домов стали пытаться привлечь внимание властей для того, чтобы убрали мачту.

«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной

«Установка 5G будет катастрофой»

В мае 2019 года мэрия Комрата заказала измерение электромагнитных излучений. В то время на мачте была аппаратура одного из операторов мобильной связи (ее арендовали у владельца) и станция связи, которая принадлежала хозяину мачты. Он владеет охранным агентством в Комрате. Экспертиза показала, что превышение нормы от антенн мобильной связи не обнаружено.

При этом было превышено электромагнитное излучение от станции связи сразу на нескольких участках с жилыми домами рядом с радиовышкой.

Среди них оказался и дом семьи Тонку, который расположен вплотную к мачте. При максимально допустимой норме коэффициента излучения — 3, показатель на их территории был 3,86. От границы их участка до мачты несколько метров.

«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной

Хозяева дома считают, что вышка была построена незаконно и не должна находиться в жилом секторе. «У него не было разрешения на установку мачты. Мунсовет дал разрешение только на установку антенны, а ее можно хоть на крышу поставить», — считает Илья Тонку.

Опасения семьи Тонку связаны и с возможной установкой оборудования для 5G интернета в Молдове. «Для нашего микрорайона это будет катастрофой. <…> Потому, что это оборудование дает еще большее излучение электромагнитных полей», — отметил Тонку.

«Снести в течение 30 дней»

Летом 2019 года мунсовет Комрата аннулировал решение десятилетней давности о разрешении на установку антенны, выданном Дмитрию Дудогло. В документе советники обязали собственника демонтировать вышку в течение 30 дней.

Кроме того, мэрии было поручено найти новый участок, на который перенесут мачту.

Дудогло не согласился с решением и подал в суд. 27 июня суд первой инстанции отклонил иск Дудогло и оставил в силе решение мунсовета.

«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной

«Не указано, кто должен демонтировать»

Адвокат Дудогло Игорь Янак в беседе с NM отметил, что они оспорят решение суда в Апелляционной палате. Комментируя решение мунсовета о демонтаже мачты, он добавил, что советники не указали, кто именно должен демонтировать.

«Если есть решение о выполнении действий, должно быть лицо или организация, которые это выполнят. Мэрия не может демонтировать, потому что не является собственником. Должно быть решение суда», — сказал Янак.

«Вреда здоровью нет»

Янак также не согласен с результатами проверки электромагнитного излучения, которую провели в мае 2019 года.

«Когда проводили измерения, на мачте была передающая радиостанция. Она может излучать электромагнитные поля только в том случае, если находится в активной фазе. Например, работник связывается с диспетчером. Когда проводили измерения, диспетчер на связь не выходил, [соответственно, излучение было выше]», — сказал Янак.

Кроме того, в протоколе, по его словам, не указаны наименование и характеристика оборудования, из-за которого происходит превышение нормы электромагнитного излучения. При этом он подтвердил, что на мачте установлено оборудование мобильного оператора Orange и охранного агентства.

Еще одним аргументом защита Дудогло называет решение Национального агентства общественного здоровья, в котором подтверждается, что от мачты нет никакого вреда общественному здоровью. Адвокат обещал передать подтверждающие это документы, но к моменту публикации их не предоставил.

«Я не хочу умирать». Как в Комрате борются с «облучающей» антенной

Gagauzinfo.MD

«Таких вышек — 18 по всему городу»

Сам Дудогло заявил изданию Gagauzinfo.MD, что не намерен убирать антенну. По его словам, радиовышка не вредит здоровью жителей. «Центр здоровья дал нам заключение, что среднеарифметическая заболеваемость людей этого района не превышает среднюю цифру по всей стране. Но местный совет все равно принял решение обязать меня демонтировать вышку. Причем без комиссий и без моего ведома. Тогда я обратился в Госканцелярию и получил ответ, что решение мэрии было незаконным», — сказал Дудогло.

По его словам, радиовышка не вредит здоровью жителей, «все замеры в норме и не превышают допустимых требований». «Антенна установлена на высоте 27 метров от земли. Это высота девятиэтажного здания. Влияние вышки на здоровье людей внизу — минимально, потому что уже второй год у меня нет радиостанции, я расторг договор. Мы не подаем радиосигнал. Есть результаты исследования излучения, и я могу доказать, что излучение не вредно», — заявил Дудогло, добавив, что обжалует решение суда, обязывающее его демонтировать вышку.

«У нас в Комрате таких вышек — 18 по всему городу. Одна стоит прямо над мэрией, вторая над торговым центром по улице Победы. Почему их никто не видит? Там тоже живут люди», — сказал Дудогло.

Петр Гарчу, Комрат

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: