deschide.md

«Я не могу сдвинуться с места с такими тарифами». Как и почему бастовали водители междугородних маршруток. Репортаж NM

Водители междугородних маршруток провели в Кишиневе вторую за месяц акцию протеста. По информации организаторов, в нем участвовали около 270 водителей. Они требуют поднять тарифы на проезд почти в два раза. При этом транспортники готовы снизить свой запрос на тариф, если власти удовлетворят другие их требования, например, разрешат перевозить «стоячих» пассажиров. О том, как прошел протест, чего требуют водители, и что на это отвечают власти — в репортаже корреспондента NM Николая Пахольницкого.

К полудню на площади Великого национального собрания припарковались более сотни маршрутных такси и несколько автобусов. На протест приехали водители из многих регионов страны. На микроавтобусах были таблички с указанием маршрутов: Дондюшаны, Атаки, Страшены, Калараш, Вулканешты, Комрат и др.

По информации главы Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олега Алексы, в протесте приняли участие около 270 маршрутных такси, и еще около 200 микроавтобусов в знак протеста не вышли на маршруты. Всего, по данным APOTA, междугородние перевозчики выполняют около 5-6 тыс. рейсов в день.

Собравшиеся на протест требовали повысить тарифы почти в два раза — с 48 банов до 92 банов за км пути, объясняя это тем, что тарифы не повышались последние шесть лет, при это цены на бензин и солярку значительно увеличились.

«Правительство считает, что нам хватит 110 леев в день»

В полдень водители стали дружно сигналить, а Олег Алекса зачитал заявление перевозчиков, отметив, что власти игнорируют их требование: «16 сентября нам сказали, что проблема сложная и нас пока не готовы слушать. Мы сказали — хорошо, у нас есть расчеты, давайте свои расчеты, будем обсуждать». По словам Алексы, у министерства экономики есть неофициальные расчеты, согласно которым проезд должен стоить 70 банов за км, но и это министерство не готово обсуждать.

При этом, как утверждает Алекса, согласно тем же расчетам министерства, с нынешними тарифами заработок водителей составляет 2600 леев за 24 рабочих дня. «Мне стыдно сравнивать, но за день прополки на полях платят 250-300 леев. А если ты водитель, правительство считает, что тебе хватит и 110 леев в день, чтобы быть счастливым, платить по счетам, оставаться дома и строить долгосрочные планы», — возмутился Алекса.

По его словам, сейчас в сфере пассажироперевозок 3 тыс. вакантных мест, большинство из которых водительские. Только за последние четыре месяца, добавил Алекса, из транспортной сферы ушли 400 человек. «Средний возраст эксплуатируемых машин 23 года. Микроавтобусам в среднем по 18 лет, а автобусам по 25 лет. И Нацагенство автомобильного транспорта, и минэкономики знают об этом. Как можно с таким транспортом говорить, что мы идем в Европу? В год в Молдову завозят 150-250 микроавтобусов, то есть, чтобы обновить их парк, надо 25 лет», — заявил Алекса.

Водители молча слушали главу APOTA. «Они пытаются создать впечатление, что дешевые тарифы на проезд — это забота о населении. Они не могут обеспечить население достойными доходами, поэтому отказываются поднимать тарифы», — продолжил Алекса.

На вопрос журналистов, почему перевозчики не протестовали раньше, Алекса ответил, что водители опасались, что во времена прошлой власти их арестуют.

Примечательно, что транспортники готовы и на меньшее повышение тарифа, если правительство выполнит другие их требования. Всего их 18, в том числе, разрешение перевозить «стоячих» пассажиров на расстояние до 50 км, импортировать более старые автобусы, наказание незаконных перевозчиков и т. д. Все эти требования перевозчики отправили минэкономики.

«Только после выполнения условий»

Еще до начала протеста правительство раскритиковало требования перевозчиков. В минэкономики отметили, что транспортники сначала должны обеспечить цивилизованные условия пассажироперевозок, которые необходимо осуществлять только на пассажирских микроавтобусах и автобусах. «Только после выполнения этих условий мы сможем говорить о запросе транспортников поднять тарифы», — отмечалось в сообщении минэкономики.

Раскритиковала перевозчиков и премьер Майя Санду. Она тоже подчеркнула, что власти ждут от транспортников улучшения условий перевозок, в том числе за счет обновления парка микроавтобусов, и удивилась, почему они не протестовали раньше, «когда олигархический режим запрещал им работать» в дни массовых протестов оппозиции.

Примечательно, что несколько месяцев назад позиция главы минэкономики Вадима Брынзана на этот счет была иной. «Эти тарифы искусственно сдерживали с 2013 года. В результате автопарк значительно устарел, это опасно для граждан. Мы хотим ездить на современных автобусах с кондиционерами, но обновление автопарка невозможно из-за низких тарифов», — говорил в июне Брынзан.

Транспортники, комментируя условия властей, заверяли, что готовы и обновлять автомобили, и оснастить их кондиционерами, но все эти расходы нужно заложить в тариф.

«Я проезжаю 500 км в день, каждые две недели приходится менять масло, это уже пару тысяч леев»

Водители, с которыми поговорил корреспондент NM, высказывали разное мнение о повышении тарифов. Кто-то поддерживал требование двукратно увеличить цены, а кто-то говорил, что понимает, что люди живут бедно и не могут платить больше.

Так, водитель рейса Кишинев — Пражила (Флорештский район) Анатолий рассказал, что часто бывает, когда в будни на рейсе всего несколько человек. «И это до Флорешт, а потом обратно еду пустой. А стоячие пассажиры бывают раз в неделю», — отметил Анатолий, добавив, что из-за низких доходов водители просто «не могут их не брать». По его словам, на рейс уходит солярки примерно на 500-600 леев, а с четырех пассажиров водитель получает всего 240 (билет стоит около 60 леев). Анатолий добавил, что понимает, что резкое повышение тарифов будет неподъемным для населения, но тогда власти должны хотя бы обеспечить снижение стоимости топлива.

Водитель компании Iurtol-Trans Аурел Мургулец, работающий на рейсе Кишинев — Атаки, тоже посетовал, что пассажиров мало, и отметил, что зарплата наемного водителя — примерно 160-180 леев в день. По его словам, ситуация могла бы улучшиться, если бы цена билета на его рейс повысилась хотя бы со 122 леев до 140 леев. Он рассказал, что затраты на обслуживание машины, не считая топлива, составляют примерно 10-15 тыс. леев в месяц. «Я проезжаю 500 км в день, каждые две недели приходится менять масло, это уже пару тысяч леев», — посетовал собеседник.

А водитель маршрутки Вулканешты — Кишинев Андрей Кирчиогло рассказал, что хотел бы купить новый микроавтобус, но не может этого сделать: «Я хочу купить новую машину, поставить кондиционер, чтобы были мягкие откидные сиденья. Но такая машина стоит как минимум €20 тыс, я не могу сдвинуться с места [с такими тарифами]».

На замечание корреспондента NM о том, что и власти, и пассажиры недовольны состоянием маршрутных микроавтобусов, почти все водители отвечали, что следят за своими маршрутками, а, кроме того, власти регулярно проверяют, соответствуют ли они нормам.

Спустя 40 минут после начала протеста водители еще раз синхронно просигналили и стали покидать площадь.

***

Первый протест, напомним, водители провели в середине сентября. Тогда на центральной площади Кишинева собралось около ста маршруток и их водителей. Участники акции потребовали, чтобы власти разрешили им повысить стоимость проезда в городских и междугородных маршрутках. Министерство экономики и инфраструктуры ответило протестующим, что для повышения тарифов микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гид по правам человека для Молдовы: Адвокаты Республики Молдова прошли повышение квалификации в рамках трех тематических семинаров

В 2025 году, совместно с Союзом адвокатов Республики Молдова, команда Посольства Прав Человека провела 3 тематических семинара для адвокатов, которые прошли в смешанном формате (оффлайн — в Центре повышения квалификации адвокатов при Союзе адвокатов РМ, и онлайн – посредством платформы Zoom) и объединили более 100 участников – адвокатов и адвокатов-стажёров из Коллегий адвокатов Кишинева, Бельц и Кагула. Семинары провели эксперты: юрист Юрий Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, адвокат Наталья Цуркан и юрист Евгений Александрович Голощапов, эксперты-разработчики Гида по правам человека для Молдовы.

Первый семинар был посвящен теме «Пределы применимости статьи 6 Европейской конвенции по правам человека в национальных процедурах». Второй семинар был посвящен вопросам «Отступления от прав человека в чрезвычайных ситуациях в соответствии со стандартами международного права». В рамках третьего семинара эксперты рассказали о теме «Дела о дискриминации: материально-правовые и процессуальные аспекты работы адвоката». В ходе семинаров эксперт Лела Метревели, директор Посольства Прав Человека, ссылалась также на платформу Гида по правам человека как полезный ресурс для адвокатов, который они могут использовать для эффективной защиты прав своих клиентов, обращающихся к ним с вопросами нарушений и/или ограничений прав человека.

Семинар на тему «Пределы применимости статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в национальных процедурах»

Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний о судебной практике Европейского суда по правам человека в отношении права на справедливое судебное разбирательство, и о том, как на него можно ссылаться в национальных судах. Юрий Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, предложил участникам рассмотреть различие между общим восприятием справедливости и точным юридическим применением принципов Конвенции. Обсуждение началось с вопроса: когда статья 6 Европейской конвенции по правам человека действительно применяется, а когда на неё ссылаются чрезмерно или ненадлежащим образом?

Эксперт разъяснил, почему право на справедливое судебное разбирательство – это не «универсальная формула», а специфическая правовая конструкция, применимость которой зависит от характера спора и предмета разбирательства, их квалификации в рамках гражданской или уголовной части. Было подчеркнуто, что статья 6 не распространяется автоматически на все виды разбирательств, и это понимание необходимо для профессиональной защиты и последовательности правовой аргументации.

Участники имели возможность обсудить такие понятия, как «четвёртая инстанция» или автономное значение некоторых понятий Конвенции, то, как Европейский суд определяет границы своей юрисдикции, и важность понимания сути справедливости, гарантированной статьёй 6 Конвенции, которая имеет процессуальный характер. Каждый пример сопровождался размышлениями о её непосредственном влиянии на работу адвоката – от формулирования жалоб до стратегии в суде. Ключевое послание встречи опиралось на профессиональную ответственность: понимание пределов статьи 6 не уменьшает защиту личности, а делает её более эффективной, поскольку направляет правовую энергию туда, где это действительно оправдано.

Семинар на тему «Отступления от прав человека в чрезвычайных ситуациях в соответствии со стандартами международного права»

Семинар вели адвокат Наталья Цуркан и юрист Юрий Левинте, эксперты Гида по правам человека для Молдовы. Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний по теме отступлений от прав человека в соответствии с подходами органов Организации Объединенных Наций и судебной практики Европейского суда по правам человека. Эксперты мероприятия предложили участникам рассмотреть очень важное концептуальное различие между ограничениями прав человека (в общих условиях) и отступлениями в случае чрезвычайного обстоятельства.

Эксперты обсудили тест соразмерности в случае ограничений прав человека и обозначили требования, предъявляемые к отступлениям, чтобы они были действительными в соответствии с международным правом. В частности, было обращено внимание на то, что любое отступление должно осуществляться на основании закона, быть необходимым для реагирования на чрезвычайную ситуацию и, что не менее важно, отвечать принципу соразмерности. Что касается пределов отступления, то аудитория узнала, что некоторые основные права (например, запрет пыток и рабства и т. д.) не подлежат отступлениям и всегда требуют одинакового уровня защиты при их гарантировании, независимо от того, столкнулось ли государство с чрезвычайной ситуацией, «угрожающей жизни нации». Обязательство государства соблюдать международное гуманитарное право остается в силе в случае отступления, и для того, чтобы отступление было действительным, оно должно также соблюдать условия недискриминации посредством принятых мер и быть уведомлено в соответствии с требованиями соответствующего международного договора.

Семинар на тему «Дела о дискриминации: материально-правовые и процессуальные аспекты работы адвоката»

Семинар вели Евгений Александрович Голощапов и Юрий Левинте, юристы, эксперты Гида по правам человека для Молдовы. Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний по теме дискриминации и важным для адвокатов аспектам работы Совета по вопросам равенства. Эксперты представили участникам обзор ключевого законодательства Молдовы в области борьбы с дискриминацией, статистические данные в данной области, обсудили процедурные нюансы работы по делам о дискриминации в Совете по вопросам равенства и в судах. Также участникам был представлен обзор решений международных органов, в которых использовались решения Совета по вопросам равенства: решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) по делу Natalia Ciobanu v. Moldova (№ 104/2016), решения ЕСПЧ по делам: Cosovan v. Moldova (no. 13472/18), Machina v. Moldova (no. 69086/14) и Clipea and Grosu v. Moldova (no. 39468/17). Эти дела показывают высокий уровень анализа и аргументации решений Совета и их важность при подаче жалоб в международные органы.

Участники обсудили тонкости судебной практики ЕСПЧ в области дискриминации и возникающие при этом проблемы, изучив различия имеющие практическое значение между статьей 14 Конвенции и статьей 1 Протокола № 12. Анализ показал, как применяемый ЕСПЧ тест оценивает наличие дифференцированного обращения, необходимость объективного и разумного обоснования и решающую роль распределения бремени доказывания в делах о дискриминации. На практических примерах обсуждалась ответственность юристов правильно определять и использовать доступные эффективные национальные средства правовой защиты, учитывая конкретные особенности дела и стратегию адвоката по защите прав жертвы дискриминации.

Мы благодарим Центр повышения квалификации Союза адвокатов Республики Молдова за сотрудничество и оказанную помощь в организации тематических семинаров для адвокатов!

Повышение квалификации адвокатов РМ является частью серии мероприятий, проводимых в рамках проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», реализуемого Посольством Прав Человека и финансируемого в рамках программы Министерства иностранных дел Латвийской Республики.

Гид по правам человека для Молдовы – это инициатива, которая продвигает культуру основных прав посредством доступных инструментов, визуальных ресурсов и примеров из национального контекста, и является частью Европейской цифровой платформы образования в области прав человека.

Гид по правам человека для Молдовы был официально запущен на Европейской платформе для образования в области прав человека в ноябре 2023 года, и стал доступен для широкой общественности на онлайн платформе — humanrightsguide.md — на румынском, русском и английском языках. На данный момент Гид по правам человека для Молдовы охватывает десять тем, двадцать прав и несколько тематических тестов для проверки знаний о правах человека.

Гид по правам человека для Молдовы разработан в рамках двух проектов, проекта «Инклюзивное образование в области прав человека – путь к эффективному управлению и гражданскому участию» и проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», финансируемых Министерством иностранных дел Латвийской Республики. Гид по правам человека для Молдовы разработан Общественной организацией «Посольство Прав Человека», в партнерстве с Общественной организацией «Балтийское общество прав человека» (BHRS). Партнерами проекта в Молдове являются офис Народного адвоката Республики Молдова и Совет по равенству Республики Молдова.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: