Галина Васильева

«Я не ненавижу русских, а выступаю против политики России». Как провалилось голосование за референдум об отставке мэра Кишинева


Голосование в столичном мунсовете по вопросу проведения референдума об отставке мэра Дорина Киртоакэ провалилось. Впрочем, результаты были ясны еще до его начала: на заседании присутствовало меньше советников, чем необходимо для принятия решения. Тем не менее вопрос поставили на голосование, которое проходило на фоне песен российской группы «Любэ». За тем, что происходило на заседании, и как на это реагировал мэр, наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Расклад сил

В повестке внеочередного заседания мунсовета, которое состоялось сегодня, значился один вопрос — о проведении референдума по отставке мэра. На заседание пришли 32 советника из 51: 19 членов фракции Партии социалистов (ПСРМ), пять — Народной европейской партии (НЕПМ), по три —  «Нашей партии» (НП) и Партии коммунистов (ПКРМ), один независимый советник и один — от Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Фракция либералов отсутствовала в полном составе (17 советников). Не пришли также либерал-демократ Геннадий Думански и демократ Ливиу Оборок. По словам главы фракции ПСРМ Иона Чебана, социалисты и народные европейцы, которые инициировали проведение этого заседания, ждали, что на него придут не только Думански и Оборок, но и несколько либералов. Из-за этого заседание началось с опозданием — надеялись, что мунсоветники все-таки подойдут.

По словам советника от ЛДПМ Адриана Кулая, в прошлую пятницу в партии было принято решение участвовать в сегодняшнем заседании. «Я считаю, что Киртоакэ должен уйти в отставку. Мне не известны причины, по которым сегодня не пришел мой коллега, этот вопрос будет обсуждать в партии и думать, что с этим делать дальше», — сказал Кулай NM.

В это время представители молодежного крыла НЕПМ установили перед зданием мэрии панно, на котором был изображен такой фотоколлаж: на фоне «Ворот города» молодой человек пинает Дорина Киртоакэ. НЕПМ предложила «всем желающим дать пинка градоначальнику» и сделать это в непосредственной близости от его кабинета.

Обсуждение

Мунсовет тем временем, так и не дождавшись обещавших прийти советников, приступил к обсуждению вопроса. Лидер фракции НЕПМ Оазу Нантой, взяв слово, предложил начать освобождение «захваченного государства» со столицы. «Стыдно, что после десяти лет пребывания Киртоакэ на посту мэра, он прибегнул к помощи судебной системы [первого зампреда Демпартии Владимира] Плахотнюка, чтобы сохранить свое место. Стыдно, что в парламенте единственной законодательной инициативой, касающейся столицы, стал закон «О статусе муниципия Кишинев», который приняли, чтобы добавить полномочий мэру, утратившему поддержку советников. Стыдно также, что часть наших коллег не пришла на сегодняшнее заседание», — заявил Нантой.

newsmaker.md/rus/novosti/v-beltsah-reshili-za-kishinev-referenduma-ob-otstavke-kirtoake-v-den-prezidentskih-27202

Советник от НП Илиан Кашу, в свою очередь отметил, что сегодня даже нет необходимости перечислять причины, по которым этот референдум должен состояться. «Большинство горожан знают, почему Киртоакэ нужно отправить в отставку. А мнение большинства, что естественно для демократических стран, необходимо учитывать. Но Либеральная партия пытается всеми возможными способами задушить эту инициативу, а самого мэра совершенно не интересуют проблемы города», — сказал Кашу.

Глава фракции ПКРМ Василий Киртока также считает, что Киртоакэ мало озабочен проблемами горожан. По его словам, за что бы мэр ни брался, все становится еще хуже. Киртока также отметил, что на ремонт столичных дорог расходуется значительно больше денег, чем это стоит на самом деле, число киосков растет, количество рекламных панно увеличивается, город погружается в долги, и в целом столица только деградирует. «Он (Киртоакэ) непрофессиональный мальчик, но талантливый. Он мало отдыхал, надо предоставить ему эту возможность», — заявил глава фракции коммунистов.

Лидер фракции ПСРМ Ион Чебан также не сомневается, что причин отправить мэра Кишинева в отставку более чем достаточно. Особо в этой связи Чебан отметил то, что Кишинев — единственная столица, у которой нет плана развития города. Кроме того, продолжил социалист, земли Кишинева распродаются за копейки, аукционы проводятся непрозрачно, столичные улицы ремонтируются из ряда вон плохо и т.д. «На все это тратятся наши с вами деньги, которые придется возвращать нашим детям», — возмутился Чебан.

По его словам, Киртоакэ просто «издевается над горожанами» и манипулирует чувствами сторонников объединения с Румынией. «Спекулирует унирей, а сам в гараже поет «…и за Сибирь, и за Кавказ». Это просто шарлатан!», — воскликнул Чебан. Он также заявил, что либералы решили обезопасить себя, запретив своим советникам прийти на заседание. Чебан утверждает, что на семьи некоторых либералов, которые хотели голосовать за проведение референдума, оказывалось давление.

Сам себе пинок

После того как все желающие выступили, было принято решение объявить небольшой перерыв. Чебан сообщил, что поступила информация о том, что некоторые либералы все же хотят прийти на голосование.

В это время на работу пришел и сам Дорин Киртоакэ. У здания мэрии его окружили журналисты. Свое отношение к заседанию мунсовета, а также к акции с фотоколлажем, мэр, находящийся в веселом настроении, решил выразить оригинальным способом. Он просунул голову в вырезанное в фотоколлаже «окошко» и получилось так, словно он сам дает себе пинка. В этом положении Киртоакэ и пообщался со СМИ. Он посетовал, что в столице накопилось множество хозяйственных проблем, а некоторые советники устраивают политические шоу.

«Мы благодарим всех, кто продемонстрировал хороший тон и не пришел на это заседание: речь о моих коллегах из фракции ЛП и о господине Думански, и господине Обороке. Они серьезно подошли к вопросу и не ответили на приглашение этого, так называемого большинства социалистов и народных европейцев», — заявил Киртоакэ.

На вопрос журналистов, соответствуют ли действительности информация о том, что на некоторых советников оказывалось давление, Киртоакэ отшутился: «Да-да, целыми днями сидели у них над головой и грозили смертью, если придут».

В этот момент из здания мэрии раздалась музыка российской группы «Любэ»: один из социалистов включил песню, которую распевал Киртоакэ в гараже во время отдыха со своими коллегами. 

Киртоакэ не растерялся и заявил: «То, что я пою разные, в том числе русские песни, еще раз доказывает, что я нормальный человек». По его словам, это значит, что «я не ненавижу русских, а выступаю против политики России». «К сожалению, они не поют «Пробудитесь, румыны» и «Переходите батальоны Карпаты», вот в чем разница», — добавил Киртоакэ.

Голосование

После перерыва мунсовет приступил к процедуре тайного голосования. Советников при этом не прибавилось — их оставалось 32 при необходимых для принятия решения 34. Голосование проходило под песни полюбившейся мэру группы «Любэ». Все 32 муноветника высказались за проведение референдума, однако попытка мунсовета инициировать плебисцит провалилась. Во всяком случае, 30 октября, в день президентских выборов (без дополнительных затрат), как того хотела инициативная группа кишиневцев, он точно не состоится.

Попытка горожан самостоятельно инициировать референдум по отставке мэра ранее застряла в судах. 8 сентября Апелляционная палата Бельц отменила решение суда первой инстанции о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Глава инициативной группы Виктор Киронда заявил, что решение АП Бельц будет обжаловано в Высшей судебной палате. Однако возможность организовать референдум в день всенародных выборов президента — 30 октября, уже упущена. Согласно закону, его можно будет провести не ранее чем через три месяца после президентских выборов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: